Ссылки

Новость часа

"Легкий путь". Таджики разводятся, чтобы жениться на россиянках и получить гражданство


На юге Таджикистана выявили 20 супружеских пар, которые после официального развода продолжали вести совместную жизнь. По данным ЗАГСа, таким образом многие "холостые" мужчины выезжают в Россию, чтобы заключить там фиктивный брак и получить гражданство.

Житель Куляба Мурод ежегодно выезжает на заработки в Россию. Год назад он решил развестись со своей женой, чтобы оформить фиктивный брак с россиянкой. Это самый быстрый способ для иностранца получить гражданство России, в других случаях необходимо ждать по несколько лет.

"Теперь нужно найти подходящую кандидатуру: с россиянкой нужно договориться, что какое-то время до получения гражданства, а на это может уйти год, ты ей будешь платить, чтобы она играла на людях роль твоей жены, а вести совместную жизнь с ней не нужно. После получения гражданства оформляешь развод с русской женой и можешь на родине восстановить свой брак", – говорит Мурод.

По его словам, его семье было трудно решиться на развод. "Моя жена понимает все. Если у тебя есть российское гражданство, ты можешь хорошо зарабатывать, не надо платить за патент, да и полиция не будет беспокоить", – отметил Мурод.

Трудовой мигрант Рустам два года назад таким путем получил российский паспорт. "Сотни людей готовят пакет документов, чтобы получить гражданство, многие тратят огромные деньги, а вот есть и такой более легкий путь", – говорит он.

Однако юристы обращают внимание, что во всей этой истории бесправными остаются жены мигрантов. Часто мужчины не возвращаются к своим уже бывшим семьям.

По данным Управления ЗАГСа Минюста России, ежегодно здесь женятся около 12 тысяч граждан Таджикистана. Однако, прежде чем заключить брак, российские власти требуют от жениха справку, что на родине у него нет семьи.

Оригинал статьи на сайте Радио Озоди

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG