Ссылки

Новость часа

Кто такие дети-инофоны и на каких китах стоит шведская педагогика


Открытый урок: дети-инофоны Петербурга и три кита шведской педагогики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

Школа для детей трудовых мигрантов "Дети Петербурга"

В России мигранты – в основном жители бывших союзных республик. Несмотря на то, что Конституция России гарантирует им равную доступность школьного образования, дети-инофоны (так называют тех, кто владеет русским языком как иностранным) фактически не могут реализовать свое право. В школе или в Комитете по образованию им предлагают тест, понимают, что ребенок не может учиться в обычной школе, и разводят руками. В результате процесс подготовки детей-инофонов к обучению в российских школах осуществляется только на уровне гражданских инициатив.

Школа "Дети Петербурга" позволяет юным мигрантам почувствовать себя свободно, комфортно, не бояться говорить на новом для них языке, психологически адаптироваться к условиям большого города. "Сейчас у нас 11 площадок, где проходят занятия, их ведут волонтеры, занятия бесплатны для детей. Приходят дети из разных стран, конечно, в основном Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Есть ребята из Армении, из Афганистана, были ученики из Сирии, из Китая, из Вьетнама, из Северной Кореи даже были, – рассказывает педагог-волонтер. – У нас обычно 50-60 детей каждый день, от 6 до 14 лет. Они называют себя только русскими именами, и они говорят: "Я не знаю узбекский".

По словам волонтеров, это достаточно распространенное явление, которое называется "полуторное поколение миграции, когда ребенок, переехавший вместе с родителями в другую страну, "зависает" между двух обществ. Главная задача школы научить детей из самой уязвимой социальной группы почувствовать себя частью большого российского общества.

Летняя физическая школа Лемболово

Школа "Лемболово" в Карелии каждое лето принимает подростков, для которых азарт связан с решением сложных физических задач. Таких одноклассники часто называют ботаниками, а учителя причисляют к разряду типичных олимпиадников.

"На самом деле даже для меня это порой удивительно, потому что поехать заниматься летом на три недели физикой – это отчасти безумие и даже загадка, почему на это идут", – говорит один из преподавателей школы.

По словам организаторов, три четверти подростков – это ребята из физико-математических школ. Самые младшие закончили седьмой класс, а самые старшие – десятый. В основном это призеры и победители олимпиад по физике, либо те, кто хорошо написал вступительную работу.

"Преподаватели общаются с нами на более близком уровне, нежели в школе, и вот эта неформальность общения, она очень помогает", – считают подростки.

Школа существует уже почти 30 лет, и многие молодые педагоги приезжали сюда еще школьниками. Они говорят, что летняя физическая школа необходима тем, кто хочет усиленно заниматься физикой.

"Обычный школьник, которому дороги его летние каникулы, не поедет сюда в такие условия. Те, которые достаточно мотивированные, их, во-первых, достаточно много, ну они сюда приезжают, они понимают, что они приехали за конкретными знаниями, за конкретными навыками. Они не хотят просто так тратить время", – говорит один из педагогов.

Шведская система школьного образования

Характер современной школьной системы Швеции определяют, по сути, два правовых акта. В 1979 году здесь впервые в мире приняли закон о запрете насилия, а в 90-м Швеция одна из первых подписала Конвенцию ООН о правах ребенка. Личность ребенка, его достоинство и право на самоопределение неприкосновенно. Эта установка стала основой демократической системы шведского образования. Ее приоритеты – воспитание свободной личности и развитие индивидуальных способностей ребенка. Демократическая школа находится в постоянном поиске, ищет новые экспериментальные методы обучения. Шведы считают, что умение ребенка делать осмысленный выбор – краеугольный камень современного образования.

Родители-иммигранты рассказывают, что в Швеции есть телефон, по которому ребенок может позвонить и сказать: "Меня дома бьют" или "На меня кричат".

"Наша основная идея – выстроить правильное взаимодействие с детьми, то есть нам важно встречаться с ними, разговаривать, выслушивать и помогать им", – рассказывает об особенностях шведской системы образования один из педагогов.

"Когда я пришла в школу, никто у меня не потребовал никакого плана вообще, никакой бумажки. Полная свобода, но в пределах программы, есть программа, естественно. Я могу выбрать учебник, какой я хочу. Я, может быть, вообще не хочу работать с учебником. Я могу использовать фильмы, интернет, сейчас много всяких возможностей", – делится своим опытом учитель из России, 20 лет проработавшая в шведской школе.

Вплоть до шестого класса в шведской школе ученикам не ставят оценок, чтобы не мешать индивидуальному образовательному темпу, не вызывать чувство конкуренции и не провоцировать стресс.

По статистике, Швеция ежегодно принимает более 60 тысяч переселенцев и беженцев. Практически в каждой шведской школе работают адаптационные программы, а мультикультурная среда налагает на педагогов дополнительные обязательства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG