Ссылки

Новость часа

Рахмон приостановил повышение стоимости сим-карт. За ними занимали очередь с 6 утра


Люди в Таджикистане стоят в очереди за сим-картами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Люди в Таджикистане стоят в очереди за сим-картами

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон 30 августа временно приостановил решение Службы связи с 1 сентября повысить в стране стоимость сим-карты в размере 250 сомони ($25), пишет Asia-Plus. В последние дни августа из-за этого нововведения в офисах мобильных операторов образовались огромные очереди. С сентября новая "симка" либо перерегистрация старой обошлась бы в 50 раз дороже.

Эмомали Рахмон на заседании правительства поднял вопрос об ажиотаже, который возник в последние недели вокруг повышения цен на сим-карты, и дал поручение до 1 января 2019 года временно приостановить внедрение этого решения.

До этого времени он поручил изучить вопросы цены на сим-карты, использования одной сим-карты на одного человека, а также внедрение запрета на продажу "симок" детям до 14 лет, сообщает Asia-Plus.

С 1 сентября стоимость новой "симки" в стране должна была вырасти в 50 раз – до 250 сомони ($25). После убийства иностранных велосипедистов в МВД решили, что высокая стоимость сим-карт станет "барьером для потенциальных террористов".

Срок переоформления сим-карты продлили до 1 октября, однако это не помогло избежать огромных очередей в офисах мобильных операторов.

Сейчас гражданин Таджикистана имеет право на две сим-карты одной компании на свое имя, независимо от предназначения: для модема они нужны или для телефонной связи. Если на одного человека записано больше сим-карт, то после 1 сентября они будут заблокированы.

Чтобы подключить "симки" обратно (как и купить новую), придется заплатить 250 сомони: 215 сомони составит стоимость подключения и 35 – минимальный тариф. Вся сумма пойдет на счет компании, из нее вычтут налоги, а выручка в обязательном порядке должна быть потрачена для усиления мер безопасности в компаниях. Каким образом это будут делать операторы, неизвестно.

В последние дни августа у отделений сотовых компаний собирались сотни таджикистанцев. Многие отпрашивались с работы, чтобы купить или перерегистрировать сим-карту. Как оказалось, часа или двух для этого не достаточно. Люди приходили ранним утром, чтобы вписать свое имя в списки очередников, а затем стояли в очереди целый день.

Из-за такого ажиотажа мобильные операторы Таджикистана обратились в Службу связи и в Антимонопольную службу страны с просьбой продлить срок переоформления сим-карт, а также отложить реализацию сим-карт по завышенному тарифу. Они не успевают обслуживать всех клиентов.

Никто не знает, чья это инициатива и зачем она нужна.

Парвина Ибодова, председатель "Гражданской инициативы в области интернета", отметила, что "отфутболивание проблемы к разным структурам – это неуважение к простому народу, который сейчас с шести утра стоит в очередях и сам не знает, зачем это нужно".

В службе связи Таджикистана сказали, что новые тарифы – это инициатива МВД страны и Госкомитета нацбезопасности. Якобы в спецслужбах считают, что дорогие сим-карты будут не по карману террористам и преступникам, а сами граждане не будут передавать их в третьи руки. В МВД отказались комментировать ситуацию и предложили обратиться в службу связи. В Антимонопольной службе настаивали, что эту идею предложили операторы связи. А те, в свою очередь, ссылались на протокол и решение, принятое спецкомиссией. Правда, кто в нее входит, непонятно.

Гафур Иркает, представитель Ассоциации операторов сотовой связи, рассказал Настоящему Времени, что инициативу согласовала Антимонопольная служба. "Хотя от нее есть какое-то странное заявление, что на этом настояли операторы. Но операторы согласовали лишь данную сумму", – добавил он.

Как минимум один оператор – Мегафон Таджикистан – уже заявил о продлении срока переоформления сим-карт до 1 октября.

В Таджикистане с населением в 9 млн жителей насчитывается 4,1 млн активных абонентов мобильной связи. В настоящее время в стране работают четыре мобильные компании: "Бабилон", "Тселл", "Мегафон" и "Билайн".

29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль, в котором было несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану. В инциденте погибли два американца, а также 56-летний голландец и гражданин Швейцарии. Еще несколько иностранцев получили увечья и были доставлены в больницу.

Именно после этого происшествия МВД страны заявило о необходимости повышения стоимости сим-карт, чтобы повысить меры безопасности.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG