Ссылки

Новость часа

После убийства иностранцев Таджикистан повысит стоимость сим-карт в 50 раз


Власти Таджикистана планируют с 20 августа повысить стоимость сим-карт до 250 сомони ($26). Это в 50 раз дороже, чем сейчас.

Три крупных оператора мобильной связи подтвердили эту информацию таджикской службе Радио Свобода – Озоди. МВД страны объяснило свое решение повышенными "мерами безопасности" после нападения на иностранных туристов 29 июля в Дангаре.

Вопрос обсуждался на встрече между правительственной Службой связи, правоохранительными органами и представителями мобильных операторов Таджикистана. По словам одного из участников, первоначально предлагалось продавать сим-карты по 1000 сомони ($104), но после обсуждений решили снизить стоимость.

"Некоторые абоненты любят менять номера, а высокая стоимость на сим-карты будет предотвращать это. Кроме того, сим-карты таджикских операторов связи перестанут попадать в случайные руки", – цитирует неназванного источника в Службе связи информационное агентство Asia-Plus.

Представитель одного из мобильных операторов в разговоре с Радио Озоди предположил, что некоторые абоненты станут приобретать российские или киргизские сим-карты и подключать роуминг, что обойдется намного дешевле. Жители приграничных с Кыргызстаном районов уже пользуются такой стратегией.

В Таджикистане с населением в 9 млн жителей насчитывается 4,1 млн активных абонентов мобильной связи. В настоящее время в стране работают четыре мобильные компании: "Бабилон", "Тселл", "Мегафон" и "Билайн".

29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану.

По данным МВД Таджикистана, водитель и пассажиры машины после наезда вышли из салона и напали на туристов с огнестрельным оружием и ножом. В инциденте погибли два американца, а также 56-летний голландец и гражданин Швейцарии. Еще несколько иностранцев получили увечья и были доставлены в больницу.

Днем в понедельник МВД объявило о "ликвидации" пятерых и задержании одного подозреваемого в нападении. "Они оказали вооруженное сопротивление при задержании", – ​заявили в ведомстве. Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG