Ссылки

Новость часа

В Казахстане больше не хотят давать бесплатное жилье пенсионерам и военнослужащим


В Казахстане больше не хотят давать бесплатное жилье пенсионерам и военнослужащим
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Власти Казахстана хотят более чем вдвое сократить число категорий граждан, которые могут получить бесплатное жилье из государственного жилищного фонда. Сейчас категорий 19, но согласно поправкам, разработанным Министерством по инвестициям и развитию, оставить предлагается только восемь. Бесплатного жилья хотят лишить репатриантов, военнослужащих, госслужащих, неполные семьи и пенсионеров.

Кульжан Кантарбаева – одна из тех, кто пострадает от нового закона. Ей 72 года, она мать-героиня. В очередь на получение квартиры от государства Кульжан встала 15 лет назад. Недавно она узнала, что ее фамилия исчезла из списка очередников, и назад ее никто возвращать не собирается.

"Я в прокуратуру ходила, но они мне говорили, что никакого основания нет, – жалуется Кантарбаева. – Куда я только не ходила, везде ходила, даже в министерство написала. Как я могу найти свою очередь?"

Муж Кантарбаевой – тоже льготник, труженик тыла. Несколько лет супруги, не дождавшись бесплатного жилья, построили частный дом на окраине Астаны. Но жить в нем тяжело: в доме нет отопления. Для обогрева жилья Кульжан ежегодно берет кредит в сто тысяч тенге (около $300) и покупает уголь. Раньше, говорит Кантарбаева, у нее была надежда на то, что их старший сын со второй группой инвалидности все-таки получит жилье от государства. Но прошло шесть лет, а перед ним в очереди по-прежнему более 8 тысяч ожидающих.

"Они говорят, что первые в очереди – ветераны войны, потом – дети-сироты без родителей, потом – инвалиды первой группы, – перечисляет Кантарбаева. – А тем, кто инвалиды второй группы, им говорят, что будете по очереди получать".

Власти Казахстана объясняют изменения тем, что претендентов на получение бесплатного жилья от государства сейчас слишком много – почти 500 тысяч человек или 2,7% населения. Это в три с лишним раза больше, чем шесть лет назад. Поэтому из 19 категорий, которые имели право на получение жилья от государства, предлагают оставить только восемь: и только категории тех граждан, которые физически не могут накопить средства для приобретения жилья. А всем остальным предлагают участвовать в специальных программах и приобретать жилье в собственность.

Также, по информации чиновников, пенсионеры в Казахстане часто намеренно ухудшают свои жилищные условия, чтобы получить бесплатную крышу над головой.

Правозащитник Зауреш Батталова считает, что при помощи нового закона правительство Казахстана уходит от исполнения обязательств перед собственным народом:

"У нас многие стоят в очередях годами: воспитанники детских домов, престарелые, многодетные семьи, инвалиды первой и второй категории. Если брать по Астане, то несколько лет тому назад очередь была почти четверть века, а сейчас – более 30 лет, – подчеркивает Батталова. – То есть за весь период независимости Казахстан так и не выполнил свои социальные обязательства".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG