Ссылки

Новость часа

В Москве поставили памятник Каримову. Рядом активисты вывесили плакаты "Позор"


В Москве поставили памятник Исламу Каримову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Жители и депутаты московского района Якиманка целый год боролись против памятника человеку, которого многие считают диктатором. Но городские власти все-таки поставили монумент под покровом ночи. Москвичи считают, что он напоминает "надгробия братков"

Идея установить в Москве памятник первому президенту Узбекистана принадлежала узбекским властям и была озвучена сразу после смерти Каримова осенью 2016 года. Уже в декабре того же года Мосгордума одобрила установку памятника недалеко от посольства Узбекистана. Также рядом с памятником и посольством был разбит сквер имени Каримова. Совокупно на памятник выделили 35 млн рублей, а московские власти пообещали провести строительные работы и работы по благоустройству сквера за счет бюджета Москвы.

Однако идея памятника человеку, которого многие считают диктатором, вызвала негодование у многих жителей и муниципальных депутатов района Якиманка. Они почти целый год боролись против памятника и писали в разные инстанции. Но тщетно: городская администрация памятник Каримову все-таки установила, несмотря на то, что активисты сразу же разместили рядом плакаты "Позор". Аналогичные лозунги вывесили в доме напротив сквера Каримова, но после визита полиции их пришлось снять.

"Некоторые из наших жителей считают, что Каримов не сделал ничего для укрепления добрососедских отношений между странами. Они считают его диктатором, и поэтому считают некорректным установку памятника такому человеку в нашем районе", – объясняет Андрей Морин, глава муниципального округа Якиманка.

"Мы возмущены. Возмущены тем, что здесь происходит. Благоустройство – это всегда прекрасно. Но было бы здорово, если бы его согласовывали и с жителями, и с депутатами, и со всеми соответствующими инстанциями, – подчеркивает муниципальный депутат района Замоскворечье Виктор Баранцев. – На сегодняшний момент можно сказать, что это могильник: памятники устанавливают через десять-двадцать лет со дня смерти человека".

На открытие памятника прибыли высокопоставленные российские чиновники, а также супруга и младшая дочь покойного Ислама Каримова. Перед собравшимися с речью выступил автор изваяния – британский скульптор Пол Дей.

Пол Дэй с Татьяной Каримовой
Пол Дэй с Татьяной Каримовой

Но сами москвичи не оценили работу знаменитого художника. Антикаримовские активисты уже начали собирать подписи за демонтаж памятника и предлагают отправить скульптуру в комплекс Музеон, где находится своеобразный парк отслуживших свой срок монументов. Ранее активистам удалось собрать порядка 7 тысяч подписей жителей района против мемориала.

"Сейчас мы собираем подписи за перенос памятника Каримову. Я считаю, что диктатору не место в Москве, – подчеркивает Татьяна Усманова, член московского отделения "Открытой России". – Я родилась в Москве, и меня очень беспокоит, что происходит сейчас в центре. То, что Собянин и все остальные делают с городом, – это полный позор".

"Мы видим сомнительный по качеству памятник, – говорит жительница Якиманки Вера Федорова. – Я бы так сказала, что своей пластикой, своей композицией он напоминает могильные надгробия братков 90-х годов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG