Ссылки

Новость часа

Новости Азии

В Бишкеке неизвестные застрелили брата депутата и экс-прокурора Аиды Саляновой

Салянова считается одним из главных критиков президента Атамбаева

Неизвестные ворвались вечером в воскресенье в дом 42-летнего Улана Салянова, брата депутата парламента Кыргызстана и бывшего генпрокурора Аиды Саляновой и убили его.

Родственники рассказали, что в дом ворвались три-четыре человека в масках и потребовали деньги. Хозяин дома вступил с ними в перепалку и был застрелен. 17-летний сын Абай Салянов сумел сбежать из дома, но позже нашелся. Супруга и дети погибшего дают показания о том, что произошло. Но МВД Кыргызстана уже заявил, что политическая версия убийства не рассматривается.

Аида Салянова – бывший генеральный прокурор Кыргызстана, а сегодня депутат парламента от оппозиционной фракции "Ата Мекен".

Генпрокурор и подсудимые: как им вместе работать в парламенте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

10 октября Ленинский районный суд Бишкека признал ее виновной в злоупотреблении должностным положением на посту министра юстиции депутата и приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако отбытие наказания было отсрочено – до того момента, как ребенку Саляновой исполнится 14 лет. Салянова считается в Кыргызстане одним из главных критиков президента Алмазбека Атамбаева и его окружения.

Paradise Papers: в офшорах найдены деньги Елизаветы II, министра торговли США, а также российской и казахстанской элиты

Чем удивили мир Paradise Papers
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Главные сведения из доклада Международного консорциума журналистских расследований, который по масштабу данных сопоставим с "Панамским архивом"

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) обнародовал новый массив документов, по масштабу сопоставимый с "панамским архивом". Он называется "Paradise Papers" ("Райские досье" или "Файлы райских островов") и содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний в различных юрисдикциях, в первую очередь на Каймановых, Бермудских и Британских Виргинских островах. Этот реестр вела регистрационная компания Appleby.

Авторы доклада нашли в регистрационных списках компаний множество имен действующих и нынешних политических деятелей со всего мира и предполагают, что офшорные компании и их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах.

Кто есть в списках?

Министр торговли США в администрации Дональда Трампа Уилбур Росс

Как следует из доклада, его связывают коммерческие интересы с базирующейся в Великобритании компанией Navigator Holdings, которая занимается перевозками сжиженного природного газа. Navigator, в свою очередь сотрудничает с крупнейшим нефтехимическим холдингом России "Сибур". Значительная часть "Сибура" принадлежит Кириллу Шамалову (Reuters и несколько других СМИ называют его мужем младшей дочери Путина Катерины Тихоновой), а также близкому другу Путина Геннадию Тимченко.

И Тимченко, и другой акционер "Сибура" Леонид Михельсон находятся под санкциями США.

Геннадий Тимченко и глава "Газпрома" Алексей Миллер
Геннадий Тимченко и глава "Газпрома" Алексей Миллер

Помимо связей с "Сибуром", Navigator также ведет бизнес с PDVSA, венесуэльской госкомпанией, которая занимается добычей нефти и лично контролируется Николасом Мадуро и его приближенными. И сама компания, и несколько ее руководителей находятся в США под санкциями.

Авторы доклада подчеркивают, что Росс – миллиардер и известный на фондовом рынке инвестор. Однако он отошел от управления практически всем бизнесом, когда в феврале 2017 года стал министром в кабинете Трампа – за исключением Navigator Holdings, долей в которой он владеет с 2012 года через цепочку компаний-посредников на Каймановых островах. Пресс-секретарь министра утверждает, что лично с Шамаловым-мл., Геннадием Тимченко или Леонидом Михельсоном Росс не встречался и поддерживает санкции, которые наложены в США на бизнес, связанный с Кремлем.

Госсекретарь США

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США в администрации Трампа, был директором зарегистрированной на Бермудских островах компании Marib Upstream Services Co. Она занималась добычей нефти и газа в Йемене и была связана с компанией ExxonMobile, где Тиллерсон проработал всю жизнь. Будущий госсекретарь был директором офшорной структуры в 1997-1998 годах, когда был президентом Exxon Yemen.

Королева Великобритании Елизавета II

У британской королевы есть частный фонд Duchy of Lancaster, который управляет ее личным состоянием. Он вложил $7,5 млн. в зарегистрированный на Каймановых островах фонд Dover Street VI. Одна часть инвестиций фонда была связана с технологичными компаниями, которые занимались разработкой сканеров отпечатков пальцев для мобильных телефонов, другая – с вложениями в университеты в Великобритании и США и банк в ОАЭ.

Однако фонд также вкладывал деньги в британскую компанию BrightHouse, которая занималась ростовщичеством и выдавала займы примерно под 99,9% годовых.

В прошлом году инвестфонд принес королеве прибыль в размере $360 тыс. Пресс-служба монарха утверждает, что она заплатила налоги с этих доходов, а об инвестициях в BrightHouse ничего не знала: эта компания была выбрана консультантами по инвестициям.

Друг Януковича Антон Пригодский

Украинский политик, депутат Верховной Рады в 2006-2014 годах, член президиума Политсовета Партии Регионов считается одним из наиболее давних товарищей Виктора Януковича и одним из наиболее влиятельных закулисных игроков в его партии.

ICIJ нашел у Пригодского зарегистрированную на Мальте компанию TUC Ltd., в которой он является единственным владельцем. Ей принадлежат активы на сумму в $6,6 млн – построенная в Нидерландах яхта Santa Maria, владелец которой официально не раскрывается.

Также Пригодскому частично принадлежит зарегистрированная на той же Мальте компания Ala Int. Ltd., которая занимается инвестициями в авторские права, недвижимость и сельское хозяйство.

Министр оборонной промышленности Казахстана

У министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова нашлась зарегистрированная на Мальте компания Centraz Finance Ltd., основанная еще в 1998 году: она до сих пор ведет хозяйственную деятельность.

Другой ее директор – брат Атамкулова Ерлан, который в 2002–2007 годах возглавлял "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги"). Он ушел в отставку после обвинений в коррупции, но так и не был арестован или официально в чем-либо обвинен. Мальтийская компания, директорами которой являются братья, занимается производством и продажей вина.

Глава "КазМунайГаз"

Бывший министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев, который с 2013 года является председателем правления государственной нефтяной компании "КазМунайГаз", по данным расследователей, – акционер зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd. Другим владельцем компании также является Аскар Алшинбаев, один из учредителей Казкоммерцбанка. Мынбаеву в Meridian Capital Ltd. в 2011 году принадлежало 20%, а сама компания в 2006 году владела активами на сумму в более чем $3 млрд.

Через этот офшор вкладывались деньги в предприятия горнодобывающей, золотодобывающей отраслей, а также в нефтяные компании. Также Meridian Capital принадлежат несколько аэропортов в России (в Калининграде и Минеральных водах) и Казахстане, а одно время также принадлежал торговый центр "Галерея" в Санкт-Петербургe. В 2012 году он был продан за более чем 1 млрд. долларов.

Депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога

Член Европарламента от Литвы также является профессиональным игроком в покер, известным как Tony G.

Он – основатель и бывший акционер игорной компании iBus Media Ltd., зарегистрированной на острове Мэр. В настоящее время ему принадлежит зарегистрированная на Мальте SG Holdings Ltd. В своей декларации, которую Гуога был обязан подавать как член парламента, политик принадлежащий ему офшор не раскрыл. Однако утверждает, что был в компании лишь инвестором, а не человеком, который вел хозяйственную деятельность и якобы уплатил все положенные налоги.

Диспансер под минаретом: власти просят имамов помочь с профилактикой туберкулеза

Диспансер под минаретом: власти просят имамов помочь с профилактикой туберкулеза
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Минздрав Кыргызстана призвал на помощь имамов в борьбе с туберкулезом. Теперь они будут рассказывать прихожанам в проповедях о симптомах болезни и объяснять, что болеть - не стыдно: надо лишь вовремя обратиться к врачу

Туберкулез остается опасным недугом в Кыргызстане: каждый год им заболевают около шести тысяч человек, что достаточно много для шестимиллионной страны. В Минздраве решили, что помочь в выявлении больных и в профилактике болезни могут... имамы.

"Мы живем в Средней Азии, где большая часть населения – верующие. То что они слышат от религиозных деятелей, от имамов – для них это правда, – объясняет Дильшат Хаитов, специалист проекта "Победим туберкулез". – Поэтому мы и решили подключить религиозных деятелей".

Специально для религиозных деятелей медики организовали курсы. Рассказали что заразиться этой болезнью просто так, общаясь с человеком, сложно и что болеть туберкулезом – не стыдно. Для многих имамов это стало открытием.

Таджикистан ввел принудительное лечение туберкулеза
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

"Я узнал, что он не передастся, если ты просто поговоришь с человеком, очень этому удивился, – рассказывает Толкунбек Жуманов, помощник казы Чуйской области. – Потому что я раньше думал, что можно заразиться, просто приблизившись к больному. После того, как узнал это, я почувствовал, что должен поделиться этим с другими".

Все, что он услышал на курсах, Толкунбек теперь сам пересказывает людям, которые приходят в мечеть.

"Нельзя делить людей больных туберкулезом и здоровых. Не надо этих людей избегать, только потому что они заражены этой болезнью, – рассказывает еще один посетитель курсов, Кенжебе Шаршенбаев. – Мы должны им помогать, сочувствовать, интересоваться их здоровьем".

"Я тоже много чего не знал. Не знал, что можно с ними общаться. Хотя в исламе сказано, что нужно навещать больных", – говорит Сабит Файзитдинов из Бишкека.

В ближайшие месяцы инструкторы Минздрава проведут курсы для имамов всех областей Кыгызстана. А уже в новом году ведомство собирается запускать такой же проект по профилактике туберкулеза и с представителями православной церкви.​

ОБНОВЛЕНО

В Кыргызстане возбуждено уголовное дело против главного конкурента новоизбранного президента

В Кыргызстане возбудили уголовное дело против главного оппонента новоизбранного президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении депутата Омурбека Бабанова, который был главным кандидатом в президенты страны от оппозиции.

Его обвиняют по статьям "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" из-за выступления с избирателями 28 сентября.

"Выступая перед собравшимися с публичной речью, Омурбек Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению", – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Речь идет о выступлении Бабанова в узбекском микрорайоне Амир-Тимур на юге Кыргызстана во время президентской гонки. Именно здесь 7 лет назад случились кровавые столкновения между киргизами и узбеками. Сотни людей были убиты.

В своем выступлении Бабанов произнес фразу "Лучше умереть стоя, чем ходить на коленях". Но его сторонники заявляют, он имел в виду, что нельзя бояться возможного принуждения голосовать за определенного кандидата.

Бабанов в ответ обратился к народу Кыргызстана, назвав уголовное дело против него "надуманным" и "политическим".

"Там все шито белыми нитками, и это известно каждому из нас", – заявил он.

"Прошу власти задуматься, ведь любая несправедливость в конечном счете выйдет в свет, не совершайте ошибок прошлых лет. Будьте объективными, иначе в стране установится автократия, от которой мы так много лет стремились уйти!" – добавил Бабанов.

О "признаках возбуждения межнациональной вражды" в речи Бабанов Генпрокуратуре стало известно еще до выборов 15 октября, но уголовное дело против него возбудили только сейчас.

В избирательном штабе Бабанова говорили, что видеоролики его выступления были перемонтированы, а цитаты вырваны из контекста. Но прокуратура подчеркивала, что провела "видеофонографическое исследование" и не нашла признаков того, что голос и речь в записи выступлений смонтированы.

Ранее в ЦИК Кыргызстана поступило 19 заявлений и жалоб на кандидата, в основном от провластных организаций. По итогам их рассмотрения комиссия вынесла Бабанову несколько предупреждений.

Омурбек Бабанов получил на выборах 33,49% голосов, проиграв провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, за которого проголосовали 54,22%.

Cемья в Таджикистане живет в шахте лифта

Cемья в Таджикистане живет в шахте лифта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Шукрия Шарипова с тремя детьми живет в тесноте и сырости в шахте лифта одной из недостроенных многоэтажек в Кулябе. Родственники и чиновники семье помогать отказываются, а сама Шукрия тяжело болеет астмой и не может работать и кормить семью

Шукрии Шариповой 49 лет, и вместе с тремя детьми она живет в шахте лифта одного из недостроенных многоквартирных домов в Кулябе, в тесноте и сырости.

"Везде микробы и грязь. Здесь все открыто, мыши бегают. Дети ночью спят, а я не могу, – рассказывает Шарипова. – Я так и не смогла снять комнату: никто не хотел пустить к себе вдову с тремя маленькими детьми. Но что мне делать? Денег нет на жилье".

До 1993 года Шукрия жила в поселке Чубек вместе с мужем, который работал учителем. Но потом кормилец семьи заболел и остался парализованным, а Шукрия с тремя детьми, один из которых скоро должен был родиться, приехала в Кулябу к родным. Но когда женщина появилась на пороге у родственников, те заявили, что она должна сама обеспечивать детей. После этого единственной целью Шариповой стало найти семье еду. Шукрия признается, что об учебе детей даже не думала: возможностей все равно не было.

"Они были маленькие – мыли машины, продавали целлофановые пакеты, попрошайничеством занимались, – рассказывает мать. – Но никто им не давал работу. И не говорил учиться. Когда они мыли машины, им то давали денег, то нет. Вот так они и росли".

Среднему сыну Шукрии Мехроджу сейчас 25 лет. Из-за воровства он пять лет провел в тюрьме.

"Жизнь стала тяжелой и мать заболела. Чтобы ей помочь, мы со старшим братом бросили учебу, пошли на рынок. Продавал целлофановые пакеты и мыли машины. Затем занялся бизнесом по продаже мобильных телефонов, – вспоминает мужчина. – Пришли как-то ко мне и спросили: откуда у меня краденый телефон. Я сказал, что купил. Но если не говоришь откуда – значит сам украл. Так я попал в тюрьму".

Старший брат Мехроджа также сидит в тюрьме в Душанбе за воровство.

В Кулябе одно время семья жила в полуразрушенном здании.

"Без окон и дверей, но одну комнату мы вычистили. Туалет нормальный был. Соседи дали одеяла и другие вещи, закрыли ими окна", – вспоминает женщина.

Но из жилья, где жила Шукрия, ее просто выгнали: жилплощадь понадобилась хозяину. Он-то и посоветовал семье перебраться в шахту лифта. Чтобы было светлее и сверху не капала вода, Шукрия сделала навес на верхних этажах шахты. Самая большая "комната" – это сама шахта. Сбоку есть еще два закутка: в одном находится "кухня", в другом – еще одна "комната". Вместо окон – две дырки.

В шахте темно и сыро, а Шукрия давно страдает астмой, поэтому ей тяжело находиться в этих помещениях.

"Видя то, как они живут, слезы на глаза наворачиваются. Она здесь лежит и кашляет", – рассказывает Наргиз Мараджабова, соседка Шукрии.

"В нашей стране неужели люди на улице живут? Пусть им дадут дом какой или жилье", – говорит сосед Шукрии Хол Табаров.

Но чиновники семье не помогают: у них даже нет паспортов.

"В администрации города говорят: завтра приходи. А иногда прихожу и двери закрывают передо мной", – жалуется Шукрия.

Больше всего Шукрия хочет, чтобы ее шестнадцатилетняя дочь Шоира не повторила ее судьбу.

"Я ей говорю, учись, учись. Получи диплом. Или как я будешь", – говорит она девушке.

Первое интервью сестры Сайфулло Саипова: "Он не был радикалом, а бороду носил в целях безопасности"

Узбекская служба Радио Свобода смогла связаться с сестрой Сайфулло Саипова, выходца из Ташкента, которого обвиняют в теракте в Нью-Йорке. Женщина рассказала, что отец и брат Саипова уже два дня находятся на допросах в спецслужбах, а мать, узнав, что сделал ее сын, слегла в больницу

Узбекские спецслужбы пообещали оказать властям США помощь в расследовании теракта в Нью-Йорке 31 октября. Согласно обвинениям, которые были предъявлены в суде вечером в четверг, 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов арендовал грузовик, выехал на нем на велодорожку в нижнем Манхэттене, где задавил насмерть 8 человек и ранил еще 12. Саипов в суде заявил, что не раскаивается, сказал, что хотел убить "как можно больше" людей, и пояснил, что вдохновлялся видеороликами террористической организации "Исламское государство".

Саипов в суде заявил, что не раскаивается и попросил повесить у него в палате флаг ИГИЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Журналистам узбекской службы Радио Свобода удалось связаться с сестрой Саипова Умидой (сейчас ее телефон уже не отвечает). Женщина подтвердила, что отец и брат Саипова уже два дня находятся на допросах в узбекских спецслужбах.

"С тех пор как мы услышали об этом, мы все в шоке. Мать только что выписали из больницы: она была без сознания два дня. Она была в ужасе, – рассказала Умида Саипова. – Нас всех допрашивали. Отца и дядю до сих пор где-то держат и допрашивают. Они сказали, что их отпустят домой, когда разрешит начальство".

Сестра подозреваемого умоляет президента США Дональда Трампа не выносить ее брату смертный приговор (Трамп ранее потребовал приговорить Саипова к смертной казни, а перед этим – отправить в Гуантанамо) и сказала, что то, что сделал ее брат, он "не мог сделать в одиночку".

"Нет, ни в коем случае не надо его приговаривать к смерти, вот так сразу. Я должна сказать об этом этому справедливому суду в США. Я должна увидеть, удостовериться, что этот человек – тот самый мой брат, с которым я говорила за день до этого. Кто-то отравил его разум, и он обязательно придет в себя!" – уверена женщина.

По ее словам, семья часто общалась с Саиповым и после его отъезда в Америку. Он скучал по дому и хотел вернуться в Узбекистан:

"Он вообще не рвался в Америку. Друг предложил ему поучаствовать в лотерее грин-карт. И он выиграл, а его друг – нет. Брат был в шоке, долго не верил, что выиграл. Когда выиграл, долго искал информацию о переезде. Долго думал, уходить с работы в Ташкенте или нет", – рассказала женщина.

В Ташкенте Саипов закончил финансовый институт и работал бухгалтером в гостинице.

"Он собирался вернуться обратно, сильно скучал по дому. Иногда во время телефонных разговоров он плакал, говорил, что скучает. Но каждый раз у него появлялись какие-то обстоятельства, из-за которых он не мог вернуться. То один ребенок, то второй. Когда мать последний раз ездила к нему в США, он и тогда ей говорил, что планирует вернуться", – подчеркнула Умида Саипова.

Женщина сказала, что признаков религиозности ее брат не проявлял. И даже борода, которую он носил, якобы не была признаком исламского экстремиста:

"Если бы мы знали, что у него такие взгляды, мы бы его обязательно привезли обратно в Узбекистан, – подчеркнула она. – Он стал носить бороду уже после того, как женился в Америке. Мы были в шоке, не ожидали увидеть его с бородой. Я спросила его, зачем он отрастил бороду, и он ответил, что в целях безопасности и чтобы выглядеть старше. Потому что, по его словам, его однажды избили грабители на заправке, думая, что он молодой, и он хотел выглядеть старше. К тому же он работал дальнобойщиком и находился в дороге по 10 дней, ему не всегда удобно было бриться".

Умида Саипова разговаривала с братом 30 октября.

"Я говорила с ним, у него было хорошее настроение, как обычно. Он сказал, что купил пирожное, точно такое же, как я ему делала. Ему нравились пирожные", – рассказала она.

"Мы хотим поехать в Америку и увидеться с ним, узнать от него самого, что случилось. Мы не знаем, кто отравил его разум. Может, есть какая-то организованная группировка. Он был очень доверчивым и простым человеком, всегда был готов помочь. То, что он сделал, он не мог сделать в одиночку. Это невозможно себе представить", – заявила женщина.

*****

Уроженец Ташкента приехал в Америку в 2010-м году, выиграв грин-карту в лотерею. Тогда ему был 21 год. Он жил во Флориде, потом в Огайо и в последнее время в городе Паттерсоне в Нью-Джерси. Его знакомые в США отзываются о нем как об агрессивном молодом человеке с финансовыми проблемами, но не как о радикальном исламисте.

Знакомый – об уроженце Узбекистана, которого подозревают в организации теракта в Нью-Йорке: "Он был агрессивным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Семья Саипова в Ташкенте считалась благополучной и совсем не религиозной. До отъезда в США молодой человек окончил финансовый институт и работал бухгалтером в ташкентской гостинице.

Нерелигиозная семья среднего класса – что известно о семье Сайфулло Саипова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Следователи предполагают, что идеями джихадистов Саипов увлекся уже в США. В последний год перед терактом мужчина жил в Нью-Джерси и, по словам соседей, общался с людьми, похожими на исламистов:

Как жил исполнитель теракта в Нью-Йорке Сайфулло Саипов – репортаж из города Патерсон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В суде в четверг Саипов рассказал в суде, что свою акцию планировал "около года", а непосредственную подготовку вел два месяца, и день атаки он выбрал неслучайно: во время празднования Хэллоуина на улицах города особенно многолюдно. По его словам, грузовик он арендовал 22 октября и предварительно отработал на нем повороты на улице, на которой планировал совершить нападение. Также Саипов заявил, что рассчитывал задавить больше людей и хотел доехать до Бруклинского моста, но случайно врезался в автобус.

Саипов в суде заявил, что не раскаивается и попросил повесить у него в палате флаг ИГИЛ

Саипов в суде заявил, что не раскаивается и попросил повесить у него в палате флаг ИГИЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Суд в Нью-Йорке предъявил обвинения в терроризме и оказании денежной поддержки террористической организации 29-летнему уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову: он задавил насмерть 8 человек и ранил еще 12. Саипов в суде заявил, что не раскаивается и сказал, что хотел убить "как можно больше" людей

Теракт в Нью-Йорке произошел 31 октября. В суде арестованный уроженец Узбекистана рассказал, что день атаки он выбрал неслучайно: во время празднования Хэллоуина на улицах города особенно многолюдно.

Также он рассказал, что свою акцию планировал "около года", а непосредственную подготовку вел два месяца. И подчеркнул, что совершенно не раскаивается в том, что сделал. Наоборот: по его словам рассчитывал задавить ещё больше людей и хотел доехать до Бруклинского моста, но случайно врезался в автобус.

Напомним, что Саипов ​арендовал грузовой автомобиль и 31 октября ​выехал на нем на велосипедную дорожку на востоке Манхэттена, сбивая людей, которые на ней находились. Потом он свернул с дорожки на проезжую часть улицы и врезался в школьный автобус. После аварии мужчина вышел из машины, размахивая тем, что полиция позже определит как оружие для игры в пейнтбол. Полицейские окружили его, ранили и задержали.

Теракт в Нью-Йорке: уроженец Узбекистана сбил на грузовике 8 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

В суде Саипов появился на кресле-каталке и заявил, что после операции чувствует себя хорошо. Он отказался от права свидетельствовать против самого себя и прямо сказал, что на поступок его вдохновил просмотр видео ИГИЛ. Грузовик он арендовал 22 октября и предварительно отработал на нем повороты на улице, на которой планировал совершить нападение на Хэллоуин.

В своей больничной палате он попросил повесить флаг ИГИЛа.

Помимо убийства и покушения на убийство нескольких человек полиция предъявила Саипову обвинение в материальной поддержке террористической организации, которой он переводил деньги. Президент Дональд Трамп в свою очередь заявил, что Саипов заслуживает смертной казни, а до суда его надо отправить в Гуантанамо.

****

Уроженец Ташкента приехал в Америку в 2010-м году, выиграв гринкарту в лотерее. Тогда ему был 21 год. Он жил во Флориде, потом в Огайо и в последнее время в городе Паттерсоне в Нью-Джерси. Его знакомые в США отзываются о нем как об агрессивном молодом человеке с финансовыми проблемами, но не как о радикальном исламисте.

Знакомый – об уроженце Узбекистана, которого подозревают в организации теракта в Нью-Йорке: "Он был агрессивным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Семья Саипова в Ташкенте считалась благополучной и совсем не религиозной. До отъезда в США молодой человек окончил финансовый ВУЗ и работал бухгалтером в одной из ташкентских гостиниц.

Нерелигиозная семья среднего класса – что известно о семье Сайфулло Саипова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Предполагается, что идеями джихадистов Саипов увлекся уже в США.

Ранее ФБР объявило, что в связи с терактом разыскивает ещё одного гражданина Узбекистана – 34-летнего Мухаммадзоира Кадырова. Вчера представители ведомства подтвердили: он найден, но дальнейшую информацию о нем предоставлять отказались.

Как жил исполнитель теракта в Нью-Йорке Сайфулло Саипов – репортаж из города Патерсон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В Таджикистане запрещают курить в помещениях и в автомобилях. Включая кальян

В Таджикистане полностью запрещают курить внутри помещений. Включая кальян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

В Таджикистане резко ужесточают антитабачные меры: будет полностью запрещено курение в общественных местах и в помещениях, ограничена продажа табачных изделий. Акциз на сигареты уже с нового года вырастет в три раза. Ограничения коснутся не только сигарет, но также кальянов и насвая

Жесткий закон "Об ограничениях использования табачных изделий" – инициатива главы Таджикистана Эмомали Рахмона. Он был быстро принят двумя палатами парламента и сейчас ждет подписания президентом.

Что же теперь ждет курильщиков в Таджикистане? Изменений в новой редакции закона много.

  • Если раньше в госучреждениях, аэропорту и прочих местах местах скопления людей были оборудованы специальные места для курения, то теперь их демонтируют.
  • В помещениях больше нельзя будет курить вообще. В том числе в ресторанах, гостиницах, на стадионах, на лестницах, в лифтах и подъездах.
  • Запрещено курить на детских площадках.
  • Запрещено будет курить даже в личном автомобиле – правда только если в нем едут несовершеннолетние дети.
  • Расширяется до 100 метров свободная от курения зона возле учебных заведений, медицинский учреждений.
  • Продажа табачных изделий также будет разрешена не ближе ста метров от учебных заведений и медицинских учреждений.
  • Изменятся и упаковки сигарет. Информация о последствиях курения должна занимать не менее 75% пачки сигарет.

Впервые ограничения коснулись не только любителей сигарет и жевательного табака насвай, но и кальяна. Что будет с 260 кальянными в Душанбе – до сих пор не ясно. Сами владельцы таких заведений на камеру говорить не хотят, но уверяют, что их бизнес вряд ли будет закрыт. Пока они надеются на какие-либо специальные разрешения или лицензии.

Сегодня в Таджикистане ежедневно курят сигареты около 7% процентов населения из 8,5 млн. жителей. Этот показатель вдвое ниже, чем, к примеру, в США, где курят порядка 15% взрослых. Запрет курения большинство жителей Таджикистана поддерживают.

"Курение вредно. Не только для организма самого курящего, но и окружающей его среды, – говорят люди на улицах Душанбе. – Когда закон принимается государством – это для пользы людей. Только нужно людям объяснять, что такой закон для их блага".

"Мне не нравится вообще, когда курят насвай. Насвай портит зубы", – заявляет сторонник здорового образа жизни.

"Иногда курю. Но из-за того, что цены поднимают, буду бросать", – огорчается курильщик.

Руководство из телевизора. Как мужчина разгромил кладбище после религиозной программы

Руководство из телевизора. Как мужчина разгромил кладбище после религиозной программы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Ошской области Кыргызстана вандал разрушил целое кладбище, объяснив свои действия так: "Памятники для погребённых – тяжелая ноша". На мысль снести надгробные камни его натолкнула передача по телевидению. И эту же идею пропагандировал местный имам

Долгое время могильщик Жоробек Токобаев работал на кладбище охранником. Но потом его уволили, и погост остался без присмотра. На днях памятники на могилах его отца и жены осквернили.

"Сейчас за этим кладбищем никто не смотрит. Тут делают все, что хотят. Весной тут и пожар был", – рассказывает Токобаев.

Акт вандализма первыми заметили пастухи. Они рассказали об этом местным жителям и правоохранительным органам. В итоге сельчане насчитали 51 разрушенный памятник. По горячим следам милиция задержала 28-летнего мужчину, но имени его пока не называет. Против него возбудили уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местом захоронения". На допросе задержанный рассказал – руководствовался своими религиозными убеждениями.

"Я смотрел по телевизору передачу. В ней на вопрос, можно ли ставить памятники на могилах, молдо отвечали, что надгробья – тяжелая ноша для погребенных. Я хотел избавить их от этой ноши", – говорит задержанный.

Местные аксакалы беспокоятся, что молодые люди все чаще идут на подобные поступки из-за религиозной безграмотности. Это незнание все чаще замещается радикальными идеями. Кенешбек Сулайманов и вовсе полагает – памятники разрушены по указанию определенных лиц.

"Даже психически ненормальные, даже пьяные не пойдут на такое, к тому же, это не под силу одному человеку. Нельзя сказать, что вся молодежь ушла в религию и радикализировалась. Было конкретное указание. Наш молдо, оказывается, слышал об этом днем ранее, но не стал говорить. Мы обвинили имама в бездействии и освободили его от исполнения им своих обязанностей", – говорит Сулайманов.

Местный имам не скрывает – во время пятничной проповеди часто напоминает своим прихожанам – устанавливать памятники по законам шариата на могилах не следует.

"Шариат запрещает устанавливать надгробья. Мы говорим об этом везде и во время пятничного намаза. Наш ханафитский мазхаб запрещает ставить памятники. Но уже установленные надгробья являются частной собственностью, рушить их наш мазхаб не позволяет. Мы никогда не говорили рушить их, никто так никогда не скажет", – утверждает имам Сабыралы Мадалиев.

В милиции считают, что разъяснительные работы среди населения нужно вести активнее. Причем этим должны заниматься не только правоохранительные органы.

"Подобное происходит из-за непонимания положений традиционного ислама. Разъяснительные работы в этом направлении должны проводить и религиозные деятели. Этот человек просто усугубил боль утраты женщины, потерявшей сына, мальчика, оставшегося без отца", – считает пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков.

Этот случай – не первый в Кыргызстане. Несколько лет назад могилы осквернили в Баткенской области. А в одном из районов Ошской области имамы и вовсе запретили устанавливать памятники, а уже имевшиеся приказали демонтировать.

ОБНОВЛЕНО

Радикальность в эмиграции. Почему нерелигиозный молодой человек стал исполнителем теракта в Нью-Йорке

Радикальность в эмиграции. Почему нерелигиозный молодой человек стал исполнителем теракта в Нью-Йорке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:40 0:00

Восемь человек погибли и не менее 11 пострадали – таковы последствия теракта в Нью Йорке, который устроил уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов. Почему ранее нерелигиозный мужчина присягнул ИГИЛу – разбор Настоящего Времени

ОМОН разогнал жителей Нальчика, митинговавших у здания мэрии

Как ОМОН разогнал жителей Нальчика, митинговавших у здания мэрии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

В Нальчике 31 октября на площади перед администрацией города митинговавших жителей микрорайона Вольный аул разогнал ОМОН.

Жители требовали встречи с мэром города Арсеном Алакаевым, чтобы тот ответил на вопросы о распределении земельных участков семьям нуждающихся, которым уже много лет их обещают передать в пользование.

Еще с 1991 года жители требуют, чтобы власти раздали участки земли под индивидуальное жилищное строительство. Время от времени жители поселка выходят на митинги.

Дочь одного из лидеров инициативной группы рассказала журналистам , что ее отец с инвалидностью Аслан Иритов был избит и арестован до начала акции 31 октября. У задержанного отсутствуют кисти обеих рук и одна почка.

"Аслан сидел дома и спокойно пил чай, ничего не нарушал. К нам вломились в семь утра представители правоохранительных органов. Избили отца, избили меня, брату отца сломали ребро, матери сломали два пальца. Никаких документов нам не предъявили", – рассказывает Анжелика Иритова.

По данным источников "Кавказ.Реалии", полицейские выхватили из толпы и увезли в отделение 12 человек.

В администрации города акцию жителей назвали несанкционированной:

"27 октября инициативная группа в составе нескольких человек: Аслана Иритова, Мурата Кулиева, Башира Берова, Владимира Мазлоева, Светланы Алиевой, Олега Гоплачева и Руслана Назранова уведомила мэрию о проведении публичного мероприятия. В ответном письме на имя Аслана Иритова администрация разъяснила, что не соблюдены формы и срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", – написано на сайте администрации.

По закону, участники должны были уведомить мэрию за десять дней. Между тем эту норму в кавказских республиках при желании могут и обойти. Так, после теракта в метро Санкт-Петербурга практически везде в СКФО митинги согласовывались в спешном порядке, а в КБР инициатором даже выступали региональные власти.

В администрации добавляют, что около 60 человек нарушили закон: вышли на митинг и делали призывы "политического характера". Чиновники также утверждают, что администрация предложила митингующим пройти в здание мэрии для переговоров. "Но от одного из активных организаторов митинга Мурата Кулиева прозвучал отказ, несмотря на то, что часть митингующих все-таки выразила желание встретиться с руководством мэрии", – отмечено в сообщении ведомства.

В администрации города уверены, что организаторы схода не были настроены на диалог с властям и хотели спровоцировать конфликтную ситуацию, чтобы преподнести ее в глазах общественности как ущемление законных прав.

В то же время в городе до митинга велась агитационная кампания, в которой Аслана Иритова обвиняли в махинациях с деньгами. Но активисты на видео рассказали, что не верят в эти слухи, а сам Иритов отметил, что все средства актива находятся на счетах общественной структуры, которая ведет борьбу за интересы жителей Вольного аула.

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков утверждает, что митинга можно было избежать. По его словам, на прошлой неделе актив микрорайона собирался обсудить проблему и пригласил властей на встречу.

"Но власти не просто не пришли, но и лишили их возможности провести собрание в помещении. Поэтому собрание прошло на открытом воздухе", – отмечает общественник.

"Приезжая в свободные страны, люди подпадают под влияние радикальных идей". Эксперт - о том, почему теракты совершают выходцы из Центральной Азии

"Есть тенденция: приезжая из Узбекистана в свободные страны, люди быстро подпадают под влияние радикальных идей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Почему именно выходцы из Центральной Азии и в частности из Узбекистана в последнее время стали одними из основных исполнителей терактов в мире? И как простые обыватели становятся террористами? Объясняет директор узбекской службы Радио Свобода Алишер Сыддик

Полиция Нью-Йорка назвала имя человека, который 31 октября на грузовом автомобиле проехал по велосипедной дорожке на Манхэттене, насмерть сбив 8 человек и ранив еще 12. Это 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который въехал в страну в 2010 году, выиграв в лотерею гринкарту.

До этого только в течение последнего года выходцы из стран Центральной Азии назывались в качестве исполнителей и организаторов нескольких других крупных терактов по всему миру. Среди них теракты в Стокгольме, в метро Санкт-Петербурга и Стокгольме.

Крупнейшие теракты, организаторами которых называют выходцев из Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Почему именно выходцы из Узбекистана и других стран региона оказываются приверженцами идей радикального исламизма? Телеканал Настоящее Время расспросил об этом главу узбекской службы Радио Свобода Алишера Сиддика.

– Можно ли говорить, что идеи радикального ислама сегодня стали популярны в Узбекистане?

– Это абсолютно исключено в политических условиях современного Узбекистана. Если вы посмотрите на теракты, которые совершаются за рубежом узбеками и выходцами из Узбекистана, то увидите в основном их совершают люди, которые радикализировались уже на месте, после отъезда из страны. В Америке, в Швеции. Они радикализировались в свободном обществе, и это – самая большая загадка. Почему, уехав из Узбекистана, из диктатуры и обретя свободу, человек в первую очередь натыкается на какие-то радикальные идеи?

За последние пять лет только в США были арестованы более 10 человек, выходцев из Узбекистана – по подозрению в терроризме, экстремизме. Среди них есть такие люди, как Саипов, который выиграл в лотерею гринкарту. Среди них есть политический беженец. Есть такая тенденция, что люди, которые приехали из наших регионов в свободные страны, как-то быстро подпадают под влияние радикальных идей.

Если отсечь то, что в их случаях поработали вербовщики и радикализировавшиеся знакомые, то фактически все эти люди получали очень простой месседж: "Бери грузовик, садись в него, – и ты будешь во всех новостях.

– Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев уже принес соболезнования американскому народу. Но намерены ли власти Узбекистана как-то бороться с радикальным исламизмом в стране?

– При Каримове внутри Узбекистана эта борьба выражалась в массовых посадках, и в основном с этим даже перебарщивали. Политика Мирзиеева направлена на смягчение действий предыдущего курса, но одновременно (как он утверждает) – на увеличение информированности, знаний о радикализме.

Нерелигиозная семья среднего класса – что известно о семье Сайфулло Саипова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Журналист также рассказал Настоящему Времни, что известно о деле Саипова на данный момент.

– Уже нам известно, что родственников Саипова допрашивают Службы национальной безопасности.

– То есть их быстро нашли? Они живут в Узбекистане?

– В Узбекистане. У него есть мать, отец и младшая сестра 17-летняя.

– Это какая-то очень религиозная семья?

– По разговорам с его соседями мы узнали, что абсолютно нерелигиозная семья, и сам он не был никогда религиозным, пока был в Узбекистане. Семья такая middle-class, среднего класса: хорошая машина, в хорошем районе живут.

– Они живут в столице?

– Они живут в столице, в Ташкенте, работают на рынке торговцами. То есть самодостаточная семья. Мы говорили с одними из соседей, они говорят, что нормальная семья, абсолютно нерелигиозная.

– Он где-то учился или он помогал родителям на рынке?

– Когда он уехал из Узбекистана, ему было 22 года. То есть вы представляете, уехал абсолютно зеленым, то есть его мировоззрение сформировалось в Америке.

– Как он смог уехать, почему?

– Грин-карта. По лотерее Green Card уезжают сотни, даже тысячи узбекистанцев каждый год. Узбекистан является одной из самых основных "выигрышных" стран.

– Именно в Америку сотни? Потому что есть данные, что до 1 миллиона человек выезжает в Америку.

– По лотерее Green Card выигрывают где-то 6 тысяч плюс семьи. Это большое количество. В его случае он выиграл лотерею Green Card.

– Он знал язык или он учил язык уже в Америке?

– Как простой ученик Ташкента, возможно, что он знал общие вещи.

– Но не знал язык в совершенстве, естественно.

– Я не думаю, что он знал в совершенстве.

– ​Очень ли такие люди, как он, попадая в Америку, теряются и не могут приспособиться к новой культуре, или он какой-то уникальный в этом смысле человек?

– Абсолютно не уникальный человек, это подтверждается не единственным случаем. За последние 5 лет у нас более десятка узбекистанцев только в США было задержано по подозрениям в какой-то террористической активности. Мы проводили несколько таких расследований, по следам этих пацанов шли, и всегда, когда мы возвращались в Узбекистан, мы видели нерадикальных, нерелигиозных людей, мы видели абсолютно светских людей из советской такой семьи, возможно, в некоторых случаях. В одном случае в США это был вообще правозащитник, который уехал туда, Джамшид Мухторов. Это был правозащитник, которого защищали международные организации, ему дали политическое убежище – и человек там отрастил эту бороду.

– Что же с ними тогда происходит, объясните мне, пожалуйста, если они из очень светской среды попадают в другую очень светскую среду – и вдруг вот?

– Это объяснить каким-то менталитетом, что, может быть, узбеки – наивные люди, из Узбекистана, что, может быть, это необразованность, наивность. Может быть, они считали, что они не получали достаточно религиозной свободы в Узбекистане, и оказавшись в среде, где ее очень много, они захлебнулись этой свободой фактически. То есть свобода, где ты можешь любой сайт, любой…

– А насколько несвободна религиозная среда в Узбекистане? Что можно, давайте так?

– Если ты простой мусульманин и ты не выезжаешь из Узбекистана, то ты не ощущаешь, что ты несвободен в религиозном плане. Там есть такая вещь как мечеть. Мечеть – это единственная такая большая организация, где ты получаешь информацию.

– Единую, утвержденную на государственном уровне.

– Общая государственная мечеть. Она не плохая, она не учит, как тебе быть не мусульманином, просто она какие-то твои опции…

– Она ассоциируется только с государством?

– Она ассоциируется с государством, она ассоциируется с определенным имамом.

Знакомый – об уроженце Узбекистана, которого подозревают в организации теракта в Нью-Йорке: "Он был агрессивным"

Телеканал Настоящее Время поговорил со знакомыми Сайфулло Саипова, с которыми мужчина общался в разных городах США. По их словам, он был агрессивным одиночкой с финансовыми проблемами, но признаков радикализма не проявлял

31 октября на востоке Манхэттена в Нью-Йорке грузовой автомобиль проехал по велосипедной дорожке, сбивая людей, которые на ней находились. Потом он свернул с нее и врезался в школьный автобус.

Погибли восемь человек, 12 были ранены. Водитель грузовика, 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, вышел из машины, размахивая тем, что полиция позже определит как оружие для игры в пейнтбол. Полицейские окружили его, ранили и задержали.

Теракт в Нью-Йорке: уроженец Узбекистана сбил на грузовике 8 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Кем был Сайфулло Саипов, как он попал в США, и что могло сподвигнуть его на преступление? Телеканал Настоящее Время расспросил об этом людей, которые знали нападавшего.

*****

Саипов – уроженец Ташкента. Узбекские власти сообщают, что он окончил колледж и учился в Ташкентском финансовом институте, а потом работал бухгалтером в гостинице "Саёхат" в столице Узбекистана. К уголовной ответственности в Узбекистане он не привлекался и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал, воспитывался в благополучной семье. Узбекские власти особенно подчеркивают, что родители Саипова исповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями.

Известно, что у нападавшего была жена моложе его на 10 лет и двое детей. В США мужчина переехал в 2010 году по так называемой diversity-программе привлечения мигрантов из разных уголков мира, выиграв в лотерее гринкарту (право постоянного проживания в стране).

В США Саипов жил в разных городах. Вскоре после приезда он обосновался в Огайо, где жил сначала в столице штата Цинциннати, а потом в городе Стоу. Этот город стоит на большой автотрассе, которая идет с севера США на юг, и в нем живут много дальнобойщиков, которые обслуживают это направление.

Сложный характер

"У нас там стабильная община, живут узбеки, арабы и представители других национальностей. В конце 2011 года он к нам приехал, как у нас говорят "на разведку": посмотреть как живется в городе, дешево ли вообще здесь жить, – рассказал НВ Миррахмат Муминов, который живет в Стоу. – Ему у нас понравилось: у нас тут жили другие семьи, похожие на его. У нас в городе большая мечеть и большая исламская школа. Ему все понравилось: и цены, и все остальное. И он переезжал с женой, так что ему понравилось и то, что тут были другие узбекские женщины, ее ровесницы".

Знакомый – об уроженце Узбекистана, которого подозревают в организации теракта в Нью-Йорке: "Он был агрессивным"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

В Стоу Саипов с семьей прожил около трех лет, но все это время продолжал оставаться чужаком. По словам его знакомых, в американскую жизнь он "не вписывался" и регулярно проявлял излишнюю агрессию.

"Он был довольно агрессивным молодым человеком, таким любителем приключений, – рассказывает Муминов. – В нашем Ташкенте таких называют "уличные ребята" ("кучани боллари") – такие разговаривают на жаргоне, делают вид, что никого и ничего не боятся. Я ему не раз говорил: "Это Америка, это правовое государство. Ты не уличный боец, следи за тем, что делаешь, следи за собой. Если здесь ты даже кого-то оскорбишь – тебя могут за это посадить. Но у него тогда характер был депрессивный, взрывной. И у него в общине возникли проблемы, он чувствовал себя не в своей тарелке".

Узбекские власти также отмечают, что с момента отъезда в США Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями. И подтверждают, что после переезда в США мужчина действительно стал замкнутым.

Потом Саипов неожиданно для его знакомых уехал из Огайо во Флориду, где жил в Тампе и Форт-Майерсе, а в последние годы перебрался в город Патерсон в штате Нью-Джерси рядом с Нью-Йорком.

Бизнес

Сразу после приезда в Огайо Саиипов работал водителем-дальнобойщиком, занимался перевозкой грузов. В Огайо, по данным Guardian, на Саипова было зарегистрировано две компании. Одна из них, Sayf Motors Inc, была зарегистрирована на адрес его знакомой ипо Узбекистану Дильфузы Исхаковой, а вторая, Bright Auto LLC, – на адрес недалеко от Кливленда.

Исхакова говорит, что их с Саиповым отцы знали друг друга, и поэтому они продолжали общаться и после переезда в США, в рамках узбекской диаспоры.

Успеха в бизнесе перевозок Саипов не добился. По словам Муминова, у мужчины накопилось множество нарушений ПДД и штрафов, и однажды он просто не смог оформить на свой грузовик страховку. Вскоре, когда Саипов жил во Флориде, автомобиль сломался окончательно. Найти денег на его починку водитель также не смог и был вынужден оставить работу.

Вместо перевозок грузов Саипов начал работать водителем такси и сотрудничал с сервисом онлайн-заказа Uber. Компания утверждает, что он прошел все нужные проверки, прежде чем его взяли его на работу, но не раскрывает, как именно эти проверки проходили.

Радикализм

В кабине грузовика (он был арендован незадолго до инцидента) была найдена записка с присягой Саипова на верность "Исламскому государству". Эксперты, которые смотрели запись с места происшествия, предположили, что Саипов специально размахивал перед полицейскими "ненастоящим" оружием и хотел, чтобы его застрелили: ведь согласно радикальному учению, погибший на месте совершения теракта боевик становится "мучеником" и отправляется в рай. Все это дало основания властям назвать произошедшее на Манхэттене терактом.

Однако знакомые Саипова говорят, что он не был радикалом, или по крайней мере явно этого не показывал. Исхакова прямо говорит, что он не был религиозен, а Муминов подчеркивает, что если признаки религиозного экстремизма в Саипове были, то "крошечные".

Полиция Нью-Йорка, несмотря на записку, пока также подчеркивает, что у них нет информации о связях Саипова с какой-либо террористической организацией. Глава нью-йоркской полиции назвал его одиночкой и подчеркнул, что мужчина ранее не привлекал внимания властей,

"Но я знаю, что у него были финансовые и другие трудности, –замечает Муминов. – Такие моменты и могли привести к тому, что он и стал террористом. Они все депрессивные, агрессивные одиночки".

В Таджикистане появится первая дорога мирового класса

В Таджикистане появится первая дорога мирового класса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Сейчас Душанбе и Курган-Тюбе, два крупнейших города страны, связывает обычная двухрядка. Но скоро на ней будет качественное покрытие, места для безопасного перегона скота, пешеходные переходы, автобусные остановки и освещение на солнечных батареях. Дорог такого класса в Таджикистане нет ни одной

Дорога Душанбе-Курган-Тюбе соединяет два крупнейших города Таджикистана, в которых живут более полутора миллионов человек. Каждый день по ней проезжают тысячи грузовых и легковых автомобилей. Но сама дорога – всего две полосы, по одной в каждую сторону, а покрытие на трассе в последний раз ремонтировали более двенадцати лет тому назад. Нагрузки полотно уже попросту не выдерживает: большая часть дороги в глубоких трещинах и ямах.

Труднее всего приходится тем, кто выезжает на шоссе каждый день – таксистам, мелким торговцам и жителям поселков вдоль трассы.

"Раз в два-три месяца ходовую часть автомобиля приходится ремонтировать. Это все из-за плохой дороги", – жалуется частный предприниматель Абдурахмон.

"Сегодня условия на дороге очень плохие. Дороги плохие. Самого низкого качества", – говорит Абдулло, который занимается междугородными частными перевозками.

"В темноте, ночью ездить вообще невозможно, – рассказывает Ашур, который тоже возит людей и грузы из города в город. – Фуры ездят загруженными и очень медленно. Обгонять не получается. Дорога узкая слишком".

"Дорога плохая, автомобиль часто ломается. В основном проблемы с ходовой. Сделают дорогу – и нам выгода будет", – надеется частный предприниматель Розик.

Самая опасная дорога в Кыргызстане: сели, камнепады и бассейн на проезжей части
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Власти Таджикистана обещают, что строительство новой дороги между двумя крупнейшими городами начнется уже в ближайшее время. Азиатский банк развития выделил на проект более 65 млн долларов льготными кредитами и грантами, это две трети суммы, необходимой для прокладки магистрали. Остальные деньги поступят от правительства страны, Фонда чистой энергии OPEC и японского правительственного проекта.

По словам руководства Азиатского банка в Таджикистане, широкая, качественная дорога даст сильный толчок экономическому росту: объединит два крупнейших города страны, позволит ускорить и увеличить товарооборот и пассажиропоток между ними. Кроме того, трасса станет частью транспортного коридора между Таджикистаном и Афганистаном.

"Мы соединяем два больших города – Курган-тюбе и Душанбе. Это даст положительные изменения огромному количеству людей, более одного миллиона шестисот тысяч человек живут только в этих городах, – объясняет Прадип Сривастава, руководитель Азиатского банка развития в Таджикистане. – Поселения между этими городами будут развиваться быстрее. Это очень солидное экономическое вложение".

Дорогу построят с использованием инновационных технологий: качественное дорожное покрытие, места для безопасного перегона скота, пешеходные переходы, автобусные остановки и освещение, которого сейчас на трассе вообще нет. Дорог такого класса в Таджикистане пока нет ни одной.

"Мы подключили фонд "Чистая энергия", чтобы обеспечить хайвей энергией. Освещение дороги будет осуществляться солнечными панелями, – говорит Прадип Сривастава. – Солнечные панели будут обеспечивать электричеством и некоторые деревни вдоль этого коридора. Мы внедряем много современных методов безопасности на дорогах, это очень инновационный проект".

Азиатский банк развития – крупнейший инвестор в транспортный сектор Таджикистана, в различные проекты организация вложила уже более 500 миллионов долларов.

Казахстан будет переводить на латиницу человек, которого искал за хищения Интерпол

Казахстан будет переводить на латиницу человек, которого искал за хищения Интерпол
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

В Казахстане критикуют новый алфавит, утвержденный президентом, и считают, что 30% букв с диакритиками — много. Также стало известно, во сколько обойдется переход: только на ближайшие два года в бюджете на эти цели заложено полтора миллиона долларов. И освоит их человек, которого искали за хищение

Всего лишь в апреле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею перевода казахского языка на латиницу, а уже 27 октября новый казахский алфавит был утвержден, а правительству было дано официальное поручение перевести на него страну до 2025 года.

Большинство казахстанцев выступают за переход на латиницу, но хотят, чтобы новый алфавит был удобным. А вот утвержденный Назарбаевым вариант на базе латинской графики уже вызвал волну критики. Многие казахстанцы считают, что 30% букв с диакритическими знаками, которые есть в подписанном Назарбаевым списке – это очень много.

Эта критика, похоже, уже дошла до властей, и в Астане не исключают, что после апробации нового алфавита он будет изменен.

"Это дело, как сказал наш Елбасы, нельзя делать второпях. Мы сейчас проведем апробацию, потом будем советоваться с учеными, потом выйдут учебники для школ, – уже заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. – Мы должны посмотреть на качество этих учебников, и до 2025 года должны все вопросы изучить со всех сторон".

Сможет ли Казахстан перейти на латиницу: объясняем на примере Турции и Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Тем временем министры уже подсчитывают, сколько нужно будет для поэтапного перехода на латиницу. По данным Министерства национальной экономики, только на подготовительный этап до конца 2017 года уже выделено 236 млн тенге, в бюджет 2018-го заложен еще 261 миллион. Итого в общей сложности на разработку методологии будет потрачено 500 млн тенге или почти полтора миллиона долларов.

В первую очередь чиновники решили создать конвектор – он переведет литературу, написанную на кириллице, в новую латинскую графику.

"Это большой проект, он будет требовать значительных финансовых средств", – подчеркивает Мухамедиулы.

Руководителем рабочей группы по переходу на латиницу стал директор Института языкознаний Ерден Кажибек. Его личность у многих вызывает вопросы. В Казахстане он известен тем, что был объявлен в розыск по линии Интерпола за хищение бюджетных средств при создании казахско-русско-английского онлайн-переводчика.

Но сам лингвист заявил, что следственные органы не смогли доказать его причастность к хищениям.

"Финансовая полиция возбуждала дело по моему вопросу. Но я очень коротко хочу сказать, что данный вопрос в правовом поле абсолютно был изучен, в течении одного-двух лет. И финансовая полиция вынесла постановление, что нет состава преступления абсолютно. Ничего не нашли и дело было закрыто, даже до суда не довели", – подчеркивает Ерден Кажибек.

Согласно указу Назарбаева, поэтапный переход на латиницу будет длиться почти восемь лет. Уже с 2022 года первоклассники начнут обучение на латинице. Но пока министр образования даже не знает, сколько бюджетных средств понадобится для переиздания учебников и переобучение учителей.

*****

Станет ли новый вариант алфавита конечным? Зачем вообще новый алфавит казахскому президенту? И есть ли в этом проекте возможности для коррупционеров? Об этом телеканал Настоящее Время попросил рассказать обозревателя Радио Свобода Мерхата Шарипжана:

Эксперт: "Алфавит, который получил Казахстан, противоречит всем нормам лингвистики"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Дальше...

XS
SM
MD
LG