Ссылки

Диспансер под минаретом: власти просят имамов помочь с профилактикой туберкулеза


Минздрав Кыргызстана призвал на помощь имамов в борьбе с туберкулезом. Теперь они будут рассказывать прихожанам в проповедях о симптомах болезни и объяснять, что болеть - не стыдно: надо лишь вовремя обратиться к врачу

Туберкулез остается опасным недугом в Кыргызстане: каждый год им заболевают около шести тысяч человек, что достаточно много для шестимиллионной страны. В Минздраве решили, что помочь в выявлении больных и в профилактике болезни могут... имамы.

"Мы живем в Средней Азии, где большая часть населения – верующие. То что они слышат от религиозных деятелей, от имамов – для них это правда, – объясняет Дильшат Хаитов, специалист проекта "Победим туберкулез". – Поэтому мы и решили подключить религиозных деятелей".

Специально для религиозных деятелей медики организовали курсы. Рассказали что заразиться этой болезнью просто так, общаясь с человеком, сложно и что болеть туберкулезом – не стыдно. Для многих имамов это стало открытием.

"Я узнал, что он не передастся, если ты просто поговоришь с человеком, очень этому удивился, – рассказывает Толкунбек Жуманов, помощник казы Чуйской области. – Потому что я раньше думал, что можно заразиться, просто приблизившись к больному. После того, как узнал это, я почувствовал, что должен поделиться этим с другими".

Все, что он услышал на курсах, Толкунбек теперь сам пересказывает людям, которые приходят в мечеть.

"Нельзя делить людей больных туберкулезом и здоровых. Не надо этих людей избегать, только потому что они заражены этой болезнью, – рассказывает еще один посетитель курсов, Кенжебе Шаршенбаев. – Мы должны им помогать, сочувствовать, интересоваться их здоровьем".

"Я тоже много чего не знал. Не знал, что можно с ними общаться. Хотя в исламе сказано, что нужно навещать больных", – говорит Сабит Файзитдинов из Бишкека.

В ближайшие месяцы инструкторы Минздрава проведут курсы для имамов всех областей Кыгызстана. А уже в новом году ведомство собирается запускать такой же проект по профилактике туберкулеза и с представителями православной церкви.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG