Ссылки

Без школы и роддома, но с восемью мечетями: духовная жизнь одной деревни в Кыргызстане


Жительницам села Сары-Могол в Ошской области Кыргызстана приходится рожать в райцентре: роддома в поселке нет. Не хватает в деревне и школы: малыши младших классов продолжают учиться в разваливающемся здании. Зато в небольшом селе каждый год появляются новые мечети: их в Сары-Моголе уже восемь

Поселковая школа в Сары-Моголе разваливается на глазах. Со стен падает штукатурка, пол прогнил, потолки тоже провисают и в любой момент могут обвалиться. Здание было сдано в эксплуатацию полвека назад и с тех пор не ремонтировалось.

Отопление в школе тоже давно не работает. Каждый класс обогревается собственной печкой-буржуйкой. Когда во дворе школы окончательно развалилась школьная столовая – тоже никто не удивился.

Новая школа в селе Сары-Могол есть, но она слишком мала. Поэтому ученики младших классов продолжают учиться в старом неотремонтированном помещении.

В селе не решены и другие социальные проблемы. Женщины в Сары-Моголе уже много лет жалуются властям, что им не хватает в деревне роддома или хотя бы акушерского пункта.

"Рожать едут в Ош, в Гульчо. Мы обычно ездим в Чон-Алай. Вон там живет гинеколог Тажигуль. Иногда идут к ней рожать. Остальные едут кто куда", – жалуется жительница села Жанылай Кутуева.

Жанылай рассказывает, что оба ее ребенка появились на свет в райцентре. Но путь туда неблизкий. Зимой дорогу может вообще завалить, и тогда рожать некоторым женщинам Сары-Могола приходится дома, без медицинской помощи.

"Нам нужен акушерский пункт, школа. Школы есть, но их не хватает", – жалуется Айша Эгембердиева.

"Больницы нужны. У нас также нет чистой воды. Очень слабое электрическое напряжение", – перечисляет проблемы села еще один местный житель, Арапбай Абдрахманов.

"Да, у нас нет чистой воды. Пьем воду из реки", – подтверждают односельчане.

Но прокладывать трубы водопровода, устанавливать новые трасформаторы и давать деньги на школу сами сельчане не спешат. Делать это, также как и строить школы и больницы, по их мнению должно правительство.

Зато новые мечети в деревне появляются каждый год. В небольшом селе храмы есть на почти на каждом шагу: одна мечеть в центре деревни, еще одна за углом, через 200 метров – еще одна. Всего в Сары-Моголе насчитывается уже восемь мечетей. На одну из них как раз водружают новый купол. Реконструкцию храма полностью оплачивают местные жители – те самые, которые ждут помощи со строительством школы от властей.

"Финансируют ремонт те, кто закончил школу в 80-ом году. Они хотят оставить память о выпускниках того года. А вообще, главная цель – сделать богоугодное дело", – объясняет Арапбай Абдрахманов.

"Они могли бы построить что-нибудь для детей. Но у нас строятся сплошные мечети, очень много мечетей. Хотя я думаю, что детям, например, нужен спортзал и еще много чего", – возражает на это одна из местных жительниц.

Но по большому счет никто из пятитысячного населения деревни не выступает против строительства молелен. Местные жители считают, что мечетей много не бывает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG