Ссылки

Муфтий Москвы не нашел оснований переносить День знаний из-за праздника Курбан-байрам


Муфтий Москвы и Центрального российского региона Альбир Крганов заявил, что перенос линеек 1 сентября на другой день в школах, расположенных рядом с мечетями, из-за мусульманского праздника Курбан-байрам не имеет смысла.

"Молитвы проходят рано утром, к восьми часам верующие уже будут дома, поэтому необходимости переносить День знаний на другое число в принципе нет", – прокомментировал муфтий "Интерфаксу".

По мнению Крганова, достаточно будет передвинуть время утренних линеек на более позднее – 9 или 10 часов утра.

Ранее стало известно, что в ряде московских школ, которые расположены рядом с мечетями, перенесут торжественную линейку в честь Дня знаний на 4 сентября из-за возможного большого скопления людей у мечетей.

О переносе линейки также в социальных сетях сообщали родители нескольких школ Мещанского района, где находится главная Соборная мечеть Москвы.

Вице-мэр столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко подтвердил "Лайфу", что решение о переносе линеек 1 сентября в шести школах около Соборной мечети приняли на совещании в мэрии.

В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам выпал на 1 сентября. Он начинается с традиционного богослужения. Этот праздник знаменует окончание Хаджа – ежегодного паломничества в Мекку – и продолжается несколько дней. В последние годы в Москве в праздновании участвуют до ста тысяч человек. В городе усиливают меры безопасности, в районе Соборной мечети перекрывают улицы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG