Ссылки

Знакомый – об уроженце Узбекистана, которого подозревают в организации теракта в Нью-Йорке: "Он был агрессивным"


Телеканал Настоящее Время поговорил со знакомыми Сайфулло Саипова, с которыми мужчина общался в разных городах США. По их словам, он был агрессивным одиночкой с финансовыми проблемами, но признаков радикализма не проявлял

31 октября на востоке Манхэттена в Нью-Йорке грузовой автомобиль проехал по велосипедной дорожке, сбивая людей, которые на ней находились. Потом он свернул с нее и врезался в школьный автобус.

Погибли восемь человек, 12 были ранены. Водитель грузовика, 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, вышел из машины, размахивая тем, что полиция позже определит как оружие для игры в пейнтбол. Полицейские окружили его, ранили и задержали.

Кем был Сайфулло Саипов, как он попал в США, и что могло сподвигнуть его на преступление? Телеканал Настоящее Время расспросил об этом людей, которые знали нападавшего.

*****

Саипов – уроженец Ташкента. Узбекские власти сообщают, что он окончил колледж и учился в Ташкентском финансовом институте, а потом работал бухгалтером в гостинице "Саёхат" в столице Узбекистана. К уголовной ответственности в Узбекистане он не привлекался и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал, воспитывался в благополучной семье. Узбекские власти особенно подчеркивают, что родители Саипова исповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями.

Известно, что у нападавшего была жена моложе его на 10 лет и двое детей. В США мужчина переехал в 2010 году по так называемой diversity-программе привлечения мигрантов из разных уголков мира, выиграв в лотерее гринкарту (право постоянного проживания в стране).

В США Саипов жил в разных городах. Вскоре после приезда он обосновался в Огайо, где жил сначала в столице штата Цинциннати, а потом в городе Стоу. Этот город стоит на большой автотрассе, которая идет с севера США на юг, и в нем живут много дальнобойщиков, которые обслуживают это направление.

Сложный характер

"У нас там стабильная община, живут узбеки, арабы и представители других национальностей. В конце 2011 года он к нам приехал, как у нас говорят "на разведку": посмотреть как живется в городе, дешево ли вообще здесь жить, – рассказал НВ Миррахмат Муминов, который живет в Стоу. – Ему у нас понравилось: у нас тут жили другие семьи, похожие на его. У нас в городе большая мечеть и большая исламская школа. Ему все понравилось: и цены, и все остальное. И он переезжал с женой, так что ему понравилось и то, что тут были другие узбекские женщины, ее ровесницы".

В Стоу Саипов с семьей прожил около трех лет, но все это время продолжал оставаться чужаком. По словам его знакомых, в американскую жизнь он "не вписывался" и регулярно проявлял излишнюю агрессию.

"Он был довольно агрессивным молодым человеком, таким любителем приключений, – рассказывает Муминов. – В нашем Ташкенте таких называют "уличные ребята" ("кучани боллари") – такие разговаривают на жаргоне, делают вид, что никого и ничего не боятся. Я ему не раз говорил: "Это Америка, это правовое государство. Ты не уличный боец, следи за тем, что делаешь, следи за собой. Если здесь ты даже кого-то оскорбишь – тебя могут за это посадить. Но у него тогда характер был депрессивный, взрывной. И у него в общине возникли проблемы, он чувствовал себя не в своей тарелке".

Узбекские власти также отмечают, что с момента отъезда в США Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями. И подтверждают, что после переезда в США мужчина действительно стал замкнутым.

Потом Саипов неожиданно для его знакомых уехал из Огайо во Флориду, где жил в Тампе и Форт-Майерсе, а в последние годы перебрался в город Патерсон в штате Нью-Джерси рядом с Нью-Йорком.

Бизнес

Сразу после приезда в Огайо Саиипов работал водителем-дальнобойщиком, занимался перевозкой грузов. В Огайо, по данным Guardian, на Саипова было зарегистрировано две компании. Одна из них, Sayf Motors Inc, была зарегистрирована на адрес его знакомой ипо Узбекистану Дильфузы Исхаковой, а вторая, Bright Auto LLC, – на адрес недалеко от Кливленда.

Исхакова говорит, что их с Саиповым отцы знали друг друга, и поэтому они продолжали общаться и после переезда в США, в рамках узбекской диаспоры.

Успеха в бизнесе перевозок Саипов не добился. По словам Муминова, у мужчины накопилось множество нарушений ПДД и штрафов, и однажды он просто не смог оформить на свой грузовик страховку. Вскоре, когда Саипов жил во Флориде, автомобиль сломался окончательно. Найти денег на его починку водитель также не смог и был вынужден оставить работу.

Вместо перевозок грузов Саипов начал работать водителем такси и сотрудничал с сервисом онлайн-заказа Uber. Компания утверждает, что он прошел все нужные проверки, прежде чем его взяли его на работу, но не раскрывает, как именно эти проверки проходили.

Радикализм

В кабине грузовика (он был арендован незадолго до инцидента) была найдена записка с присягой Саипова на верность "Исламскому государству". Эксперты, которые смотрели запись с места происшествия, предположили, что Саипов специально размахивал перед полицейскими "ненастоящим" оружием и хотел, чтобы его застрелили: ведь согласно радикальному учению, погибший на месте совершения теракта боевик становится "мучеником" и отправляется в рай. Все это дало основания властям назвать произошедшее на Манхэттене терактом.

Однако знакомые Саипова говорят, что он не был радикалом, или по крайней мере явно этого не показывал. Исхакова прямо говорит, что он не был религиозен, а Муминов подчеркивает, что если признаки религиозного экстремизма в Саипове были, то "крошечные".

Полиция Нью-Йорка, несмотря на записку, пока также подчеркивает, что у них нет информации о связях Саипова с какой-либо террористической организацией. Глава нью-йоркской полиции назвал его одиночкой и подчеркнул, что мужчина ранее не привлекал внимания властей,

"Но я знаю, что у него были финансовые и другие трудности, –замечает Муминов. – Такие моменты и могли привести к тому, что он и стал террористом. Они все депрессивные, агрессивные одиночки".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG