Ссылки

logo-print

Атака на Хэллоуин. Все, что известно о теракте в Нью-Йорке к этому часу


Источник в службах безопасности Узбекистана рассказал узбекской службе Радио Свобода, что родителей и сестру Сайфулло Саипова, который сбил людей в Нью-Йорке грузовиком, допрашивают.

Президент США Дональд Трамп поручил министерству внутренней безопасности усилить "крайне тщательные" проверки иностранцев после теракта в Нью Йорке, в результате которого погибли по меньшей мере восемь человек.

"Только что поручил органам внутренней безопасности усилить программу и без того крайне тщательных проверок. Политическая корректность – это хорошо, но не для такого случая!" – написал Трамп в твиттере через несколько часов после того, как водитель грузовика наехал на группу людей, в результате чего восемь человек погибли.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования президенту США в связи с терактом. Он заявил, что "Узбекистан, со своей стороны, готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта".

Атака в Нью-Йорке

31 октября в Нью-Йорке, на востоке Манхэттена, грузовой автомобиль проехал несколько кварталов по тротуарам и проезжей части.

Погибли восемь человек, 12 – ранены.

Мэр города Билл де Бласио назвал происшествие "актом терроризма". ​

По данным полиции, водитель автомобиля вышел из машины с "чем-то, похожим на оружие" – полицейские его ранили и задержали. Эксперты, анализирующие трагедию в СМИ, предположили, что нападавший размахивал макетами оружия целенаправленно, так как он хотел, чтобы его застрелили полицейские – согласно радикальному учению, погибший на месте совершения теракта боевик становится "мучеником" и отправляется в рай.

В кабине грузовика, использованного для теракта в Нью-Йорке, обнаружена записка с присягой на верность "Исламскому государству", сообщил CNN со ссылкой на источники в полиции.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере: "В Нью-Йорке, похоже, очередная атака, совершенная очень больным и ненормальным человеком. Правоохранительные органы тщательно это расследуют. НЕ В США!"​

Подозреваемый

ABC и CBS NEWS первыми сообщили, что водителем автомобиля был 29-летний возможный уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.

Один из узбекских эмигрантов, который с его слов был знаком с подозреваемым, рассказал корреспонденту Радио Свобода, что Саипов до переезда во Флориду в 2013 году жил в Акроне штата Огайо, и много лет работал водителем грузовика.

У Саипова была жена и двое детей, и он – уроженец Ташкента. По словам его знакомомого, Саипов несколько "агрессивен", но до переезда во Флориду не был сильно религиозным. Радикальные взгляды Саипов начал разделять, изучая информацию об исламе через интернет. По словам знакомого, никто не думал, что Саипов способен совершить террористический акт, никто не мог представить, какие "монстры были у него в голове".

У полиции пока нет информации о связях Сайфулло Саипова с какой-либо террористической организацией. Глава нью-йоркской полиции назвал его одиночкой. Он прежде не попадал в поле внимания американских служб безопасности.

Uber Technologies подтвердила, что Сайфулло Саипов был водителем этого сервиса по заказу такси. Он прошел все нужные проверки, прежде чем компания взяла его на работу.

Компания Uber заявила, что сейчас тесно сотрудничает с ФБР.

Погибшие

Во время атаки погибли восемь человек, 12 – ранены.

Министерство финансов Аргентины сообщило, что пятеро погибших были гражданами Аргентины, они приехали в Нью-Йорк, чтобы отметить 30-летие окончания средней школы.

Теракты с наездами

Атака в Нью-Йорке стала очередным событием в череде последних наездов грузовиков на толпы людей:

  • июль 2016 – Ницца (погибли 86 человек),
  • декабрь 2016 – Берлин (12 погибших),
  • январь 2017 – Иерусалим (5 человек),
  • апрель 2017 – Стокгольм (погибли 4 человека),
  • март 2017 – Лондон (в атаке на Вестминстерском мосте погибли 5 человек),
  • июнь 2017 - Лондон (8 человек),
  • август 2017 – Барселона (13 погибших).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG