Ссылки

ОМОН разогнал жителей Нальчика, митинговавших у здания мэрии


В Нальчике 31 октября на площади перед администрацией города митинговавших жителей микрорайона Вольный аул разогнал ОМОН.

Жители требовали встречи с мэром города Арсеном Алакаевым, чтобы тот ответил на вопросы о распределении земельных участков семьям нуждающихся, которым уже много лет их обещают передать в пользование.

Еще с 1991 года жители требуют, чтобы власти раздали участки земли под индивидуальное жилищное строительство. Время от времени жители поселка выходят на митинги.

Дочь одного из лидеров инициативной группы рассказала журналистам , что ее отец с инвалидностью Аслан Иритов был избит и арестован до начала акции 31 октября. У задержанного отсутствуют кисти обеих рук и одна почка.

"Аслан сидел дома и спокойно пил чай, ничего не нарушал. К нам вломились в семь утра представители правоохранительных органов. Избили отца, избили меня, брату отца сломали ребро, матери сломали два пальца. Никаких документов нам не предъявили", – рассказывает Анжелика Иритова.

По данным источников "Кавказ.Реалии", полицейские выхватили из толпы и увезли в отделение 12 человек.

В администрации города акцию жителей назвали несанкционированной:

"27 октября инициативная группа в составе нескольких человек: Аслана Иритова, Мурата Кулиева, Башира Берова, Владимира Мазлоева, Светланы Алиевой, Олега Гоплачева и Руслана Назранова уведомила мэрию о проведении публичного мероприятия. В ответном письме на имя Аслана Иритова администрация разъяснила, что не соблюдены формы и срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", – написано на сайте администрации.

По закону, участники должны были уведомить мэрию за десять дней. Между тем эту норму в кавказских республиках при желании могут и обойти. Так, после теракта в метро Санкт-Петербурга практически везде в СКФО митинги согласовывались в спешном порядке, а в КБР инициатором даже выступали региональные власти.

В администрации добавляют, что около 60 человек нарушили закон: вышли на митинг и делали призывы "политического характера". Чиновники также утверждают, что администрация предложила митингующим пройти в здание мэрии для переговоров. "Но от одного из активных организаторов митинга Мурата Кулиева прозвучал отказ, несмотря на то, что часть митингующих все-таки выразила желание встретиться с руководством мэрии", – отмечено в сообщении ведомства.

В администрации города уверены, что организаторы схода не были настроены на диалог с властям и хотели спровоцировать конфликтную ситуацию, чтобы преподнести ее в глазах общественности как ущемление законных прав.

В то же время в городе до митинга велась агитационная кампания, в которой Аслана Иритова обвиняли в махинациях с деньгами. Но активисты на видео рассказали, что не верят в эти слухи, а сам Иритов отметил, что все средства актива находятся на счетах общественной структуры, которая ведет борьбу за интересы жителей Вольного аула.

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков утверждает, что митинга можно было избежать. По его словам, на прошлой неделе актив микрорайона собирался обсудить проблему и пригласил властей на встречу.

"Но власти не просто не пришли, но и лишили их возможности провести собрание в помещении. Поэтому собрание прошло на открытом воздухе", – отмечает общественник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG