Ссылки

Власти Петербурга запретили агитаторам Навального ставить куб рядом с храмом, чтобы не оскорблять чувства верующих


Чиновники администрации Петроградского района Петербурга не разрешили штабу политика Алексея Навального установить агитационный куб в центре города на Петроградской стороне, - сообщает "Фонтанка".

"Заявленное место пикетирования располагается в непосредственной близости от православного храма Князь-Владимирский собор, который массово посещается православными верующими, в том числе детьми. Проведение публичного мероприятия может привести к оскорблению чувств верующих", – сказано в ответе штабу Навального, подписанного замглавы администрации района Андреем Цибиногиным.

Также чиновник заявил, что куб и пикетирование (численностью до 10 человек) планировалось проводить вблизи транспортных магистралей (проспект Добролюбова, улицы Большая Пушкарская и Талалихина), а это "может вести к отвлечению внимания водителей и пешеходов, вследствие чего возможны ДТП".

В администрации предложили агитаторам Навального собраться в другом, более безопасном месте.

*****

В пятницу 7 июля оппозиционный политик наконец вышел на свободу, отсидел в Симферопольском спецприемнике 25 суток, после того, как его задержали 12 июня в подъезде собственного дома. Следующая массовая протестная акция его движения запланирована на 8-9 июля.

Готовясь к этой акции, 5-6 и 7 июля сразу в нескольких российских городах полиция нагрянула в штабы Навального:

  • По данным Леонида Волкова, 7 июля в Екатеринбурге и Казани полиция начала обыски в штабах Навального. А у координатора штаба в Туле полицейские изъяли агитационные материалы без документов и протокола.
  • В Москве 6 июля (по адресу: Садовническая набережная, 69) пришел ОМОН, дежурного, по его словам, избили, затем начался обыск. Поводом, по информации МВД, стал спор между собственником помещения и арендатором. Склад штаба с листовками и атрибутикой вскрыли и все вывезли.
  • В Астрахани 6 июля полицейские провели осмотр помещения в присутствии понятых. Поводом для осмотра стали сообщения о "незаконной предвыборной агитации".
  • В Вологде поводом для обыска 6 июля стало заявление в полицию о том, что в штабе могут храниться материалы, содержащие "клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающих к грубым нарушениям общественного порядка".
  • В Чебоксарах вечером 6 июля в помещение пришли сотрудники полиции. Они заявили, что "им поступило сообщение, что из штаба кто-то что-то воровал".
  • В Перми активисты штаба Навального сообщили, что у них изъяли "три тонны листовок и газет", которые были загружены в машины у склада транспортной компании.
  • В Орле полиция пришла в штаб вечером 5 июля и также после заявления об экстремизме.
  • В Новосибирске после 14 часов осады полиция ворвалась в штаб под предлогом того, что там якобы распространялась незаконная агитация, затем штаб эвакуировали, так как кто-то сообщил, что он заминирован.

Ранее в штабах Навального устраивали погромы, их пытались поджечь:

О своем намерении бороться за пост президента России на выборах 2018 года Навальный заявил 13 декабря 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG