Ссылки

Избитому полицией сотруднику штаба Навального с сотрясением мозга назначили штраф в 500 рублей за сопротивление


Силовики применили к Александру Туровскому "приемы боевого самбо", у него сотрясение мозга, но в больнице его продержали лишь ночь и выписали по настоянию силовиков

Замосковорецкий суд Москвы в пятницу выбирал меру пресечения Александру Туровскому, волонтеру штаба оппозиционера Алексея Навального. Его признали виновным в сопротивлении полиции и присудили штраф 500 рублей. Это чрезвычайно мягкий приговор, обычно по этой статье оппозиционеров наказывают арестом.

Накануне в четверг Туровский был избит сотрудниками правоохранительных органов при полицейской операции по захвату штаба Навального, у него официально диагностировано сотрясение мозга.

Однако утром в пятницу Туровского выписали из больницы и увезли обратно в ОВД "Замоскворечье", а после - в суд.

"Вчера в клинике сообщили, что Туровского оставляют. В 8 утра по плану — обход пациентов. Сегодня около 8:30 мы узнали, что его выписывают. Вход в клинику заблокировали сотрудники полиции, никого к Саше не пускали. Около 8:50 Туровский каким-то образом смог дозвониться до нас и сообщил, что его выводят через чёрный ход и везут в ОВД Замоскворечье", - сообщили утром в пятницу волонтеры команды Навального.

Оттуда волонтера отвезли в Замоскворецкий суд для избрания ему меры пресечения.

В суде избивший Туровского сотрудник спецподразделения ОМОНа Глуховский заявил, что на инструктаже им сказали, что внутри штаба Навального могут находится "несколько экстремистов с оружием". Также он рассказал, что когда ОМОН ворвался в штаб, спавший волонтер "держал руки под одеялом", что сотрудники ОМОНа восприняли это как угрозу и начали подозревать, что у волонтера есть нож или оружие.

На вопрос адвоката Туровского, в чем именно заключалось "противодействие" полиции, из-за которого Туровский якобы и был избит (об этом Глуховский написал в протоколе), сотрудник ОМОНа внятно ответить не смог.

Туровский в свою очередь рассказал, что сотрудники ОМОНа на него "просто запрыгнули и сразу оглушили".

"Я никому не сопротивлялся, я испугался и просто пытался закрыть лицо руками, чтобы избежать увечий. Я на самом деле очень испугался, не понимал что происходит и кто меня бьет. Никаких требований не было", - пояснил он.

"Минут через десять подняли с пола и вывели на улицу, там уже был автозак. Уже только там у меня попросили паспорт, а я объяснил, где он лежит. Потом меня пересадили в Газель, которая была рядом. Сотрудники в это время пытались выбить из меня пароль от телефона. Я отказался", - рассказал волонтер.

Его привезли в отделение и только там, по его словам, волонтер узнал, что ему вменяют "сопротивление законным требованиям представителей полиции".

*****

Полиция ворвалась в штаб Навального на Садовнической набережной рано утром в четверг. По утверждению замначальника уголовного розыска отдела полиции по району Замоскворечье Евгения Тихомирова - в рамках возбужденного уголовного дела по ст.330 УК РФ ("Самоуправство"). Дело якобы было возбуждено "после ряда заявлений о нарушении условий договора аренды помещений в здании, где расположен московский штаб Навального". Соответствующих документов при этом сотрудникам штаба предъявлено не было.

Как рассказал в фейсбуке Сергей Васильченко, в тот момент в штабе дежурил его друг Александр Туровский.

"Не сказав ничего кроме "здрасте", полицейский его ударил по лицу, затем Сашу швырнули на пол и десять минут избивали ногами (в рапорте они написали "не выполнил законные требования полиции, отказавшись предъявить паспорт", для пресечения чего "применили приёмы САМБО" - именно это сотрудник ОМОНа написал позже в протоколе), - рассказал Васильченко.

После этого юношу примерно 8 часов продержали в автозаке и камере для административно задержанных (волонтеры штаба Навального позже подтвердили, что связи с Туровским не было и его не могли найти.

Потом, по словам Васильченко, Туровского пешком повели из ОВД Замоскворечье в суд, откуда на "скорой" увезли в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где ему был поставлен диагноз "сотрясение мозга" и сделана пункция.

"Все это время конвой активно вмешивался в работу медиков, заходил в диагностические кабинеты, чуть ли не в операционную вламывались. Они требовали немедленной выписки, и врач поддался на их требования. Охрана больницы перекрыла целое отделение так, что даже медперсонал не мог туда попасть", - рассказал Васильченко.

После приезда в больницу защитников врачи "позволили оставить Сашу на эту ночь в стационаре", - сообщил он.

"Но в палате у Саши сидят три мента, издеваются над ним, оскорбляют, не дают спать", - подчеркнул он.

Директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков в интервью "Эху Москвы" опроверг этот рассказ и сказал, что полицейские не пытались забрать из палаты избитого волонтера и "не издевались над Туровским". Также он подчеркнул, что волонтер останется в больнице столько, сколько будет необходимо.

Однако менее чем через час после того, как интервью вышло в эфир, Туровского по настоянию силовиков все-таки выписали из больницы и снова увезли в ОВД "Замоскворечье", откуда, вероятно, он будет доставлен в суд.

В штабе Навального заявили, что полиция фактически "разграбила" склад агитационных материалов оппозиционера в Москве, ущерб составил 1,33 млн рублей:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG