Ссылки

Полиция в Петербурге распылила газ в отделении с задержанными на акции 12 июня


Аресты протестующих в Петербурге на Марсовом поле 12 июня

Сотрудники 33-м отдела полиции в Петербурге распылили газ из перцового баллончика в одной из камер отделения, где содержались задержанные на протестной акции 12 июня. Об этом ОВД-Инфо рассказали несколько очевидцев из петербургского штаба оппозиционера Алексея Навального. Издание также подтвердило эту информацию у двух других людей, которые также находились в тот момент в отделении, а позже МВД подтвердило, что инцидент действительно был.

"В соседней камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. Он был буйный, бил в стену камеры, долго", - рассказал один из задержанных на митинге на Марсовом поле.

По словам другого задержанного, полицейские ударили "наркомана" несколько раз, затем перевели других задержанных в соседнюю камеру, а в его камере распылили газ из перцового баллона. При этом газ распространился и в другие камеры.

"Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был [среди нас] один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно, - рассказал другой задержанный. - Мы кричали, пытались сказать, чтобы нам "скорую" вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного".

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подтвердили РБК, что в 33-е отделение за мелкое хулиганство действительно был доставлен 37-летний мужчина. "Его поместили одного в камеру для административно задержанных. Спустя 15 минут он стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения. В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство — перцовый газ", — пояснил представитель полиции.

Другие задержанные подтвердили, что люди в камерах из-за распространившегося по вентиляции газа стали задыхаться. Но полицейские отказались вызывать врачей и не реагировали на просьбы это сделать. Медиков удалось вызвать одному из задержанных, который смог пронести в камеру мобильный телефон. Однако приехавший в отделение врач в камеры с задержанными так и не зашел.

"Скорая" приехала, прошлась по коридору, где камеры, я стучал, пытался показать на того, кому хуже всего, они даже не посмотрели, — рассказал один из задержанных. — Мы там сидели 45 минут прошло, полтора часа, два — сложно сказать, когда нет ни телефона, ничего".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG