Ссылки

Газ, петарды и выбитый зуб полицейского. Уголовные дела на задержанных 12 июня


Большинство участников антикоррупционных протестов, которые прошли в России 12 июня, отпустили. Но уже известно о нескольких уголовных делах, открытых сразу событий понедельника.

Москва

1. На Тверской улице были задержаны трое участников протестных акций в связи с нападением на полицейского, но только один из них – 17-летний Михаил Галяшкин – стал подозреваемым по уголовному делу.

По версии следствия, во время несанкционированной акции на Тверской улице активист распылил слезоточивый газ в лицо сотруднику ОМОН. Росгвардеец получил ожог глаз, ему была оказана медицинская помощь.​

16 июня Басманный суд Москвы отправил Галяшкина под домашний арест на два месяца.

2. Второе уголовное дело завели ​по статье "хулиганство" (213 УК)​ – подозреваемый (по версии "Известий" - выходец из Дагестана 1988 года, по версии "Открытой России" - 29-летний уроженец Чечни) бросил взрывпакет в толпу на Тверской улице. С подозреваемого взяли подписку о невыезде.

Позднее со ссылкой на источник в полиции "Открытая Россия" сообщила, что пострадавшим по делу проходит боец Росгвардии Юрий Посаженников, который, по его словам, получил удар в спину и упал, повредив левую руку.


Санкт-Петербург

1. Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по статье "о применении насилия, опасного для жизни или здоровья" (часть 2 статьи 318 УК) – после нападения на полицейского на Марсовом поле. По версии следствия, неизвестный мужчина ударил полицейского кулаком по лицу. Пострадавшим признан сотрудник патрульно-постовой службы, которому, по предварительной информации, выбили зуб.


Всего по стране были задержаны 1721 человек (866 – в Москве, 658 – в Петербурге, 197 – в остальных российских городах). Большинство из них были отпущены уже к утру 13 июня.


Заметка обновляется.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG