Ссылки

Второе "Болотное" и "святая злоба". Эксперты о том, чем обернутся протесты 12 июня для задержанных и власти


Во время антикоррупционных акций по всей России 12 июня задержанными оказались свыше полутора тысяч человек.

О том, что ждет, в частности тех, кому еще нет и 18 лет, корреспондент НВ Егор Максимов спросил у правозащитника координатора движения "Русь Сидящая" Сергея Шарова-Делоне

— Сергей, расскажите, пожалуйста, уже сотни задержанных, будут ли среди них те, как уже говорится, второе Болотное дело?

— Первое, что грозит – это, конечно, административное преследование. Это не очень страшно, хотя и мало веселого, естественно. Но беда в том, что наше административное преследование очень быстро перерастает в уголовное. Мы видим прекрасно, что по акции 26 марта у нас уже 7 уголовных дел, и совершенно очевидно, что это количество далеко не окончательное, судя по той бригаде следователей, кто работает, это далеко не окончательное количество. Думаю, что сегодняшние задержания тоже добавят к этому списку уголовных дел.

— Большое количество молодых людей, иногда даже несовершеннолетних и в Москве, и в Питере, и в других городах. Как-то, может быть, по опыту после 26 марта вы сможете сейчас предсказать, будет отличаться поведение полиции и следователей в отношении несовершеннолетних, им есть чего опасаться или с ними будет проще?

— С ними не проще, им есть чего опасаться. Конечно, их отпускают из ОВД, дожидаются родителей или представителей законных, дальше с ними разбирается комиссия по делам несовершеннолетних. Очень по-разному: некоторые более-менее лояльные, а некоторые просто выступают в качестве такой сталинской тройки, наши адвокаты, которые участвовали в этом, честно говоря, в шоке от этого. Риски при поступлении дальше в высшие учебные заведения, они оказываются на учете у полиции. В общем, это все не очень веселая история.

А молодежь выходит по очень внятной причине. Я очень многих опрашивал, потому что я защищал очень многих после 26 в судах, и очень многих опрашивал, что же их подвигло на этот выход. Собственно говоря, даже не повестка Навального – антикоррупция и так далее, они просто говорят: "У нас украли будущее, мы выходит потому, что мы видим, что у нас будущего нет".

— Человек, который залез на балкон, среди протестующих начал размахивать российским флагом – какая может ему грозить статья, как вам кажется?

— Понимаете, по закону максимум, что может быть, – конечно, это "хулиганка": ну залез на чужой балкон. Но у нас же может совершенно любая, у нас могут написать экстремизм, у нас самая экстремистская литература – это Конституция Российской Федерации, сколько из-за нее задерживали людей уже, за чтение Конституции.

Как можно оценить последние шаги Алексея Навального на пути к президентским выборам и спасло ли его сегодняшнее задержание перед митингом от уголовного дела, Настоящее Время узнало у политолога Станислава Белковского.

— Я только что в фейсбуке прочитал пост коллеги-журналиста, который сказал, что протестующим удалось то, чего не удавалось с 2011 года – выйти и воссоздать ту атмосферу. Как вам кажется, это действительно похоже на 2011 год по всем параметрам?

— Нет, на мой взгляд, это совсем не похоже на 2011 год. Тогда это были санкционированные протесты, которые собирали десятки и даже сотни тысяч людей на Болотной площади и проспекте Сахарова, и тогда было предчувствие больших перемен, на которые пойдет власть под давлением общества.

И, собственно, власть и шла на эти перемены. В последнем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев анонсировал достаточно революционные меры – возращение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации партий, что привело к взрывному росту их количества, снижение электоральных барьеров на выборах в Государственную думу с 7 до 5% и так далее. Однако потом все эти меры были отменены или выхолощены Владимиром Путиным.

Сегодняшний протест не связан никак с надеждами на власть, это, скорее, святая злоба, как сказал в "Скифах" Александр Блок, именно поэтому этот протест априори несанкционированный, по духу своему, даже независимо от юридической составляющей проводимых мероприятий. Именно поэтому Алексей Навальный, я думаю, отказался в последний момент на санкционированную акцию на проспекте Сахарова и призвал сторонников выходить на Тверскую, потому что понимал: его нынешний актив – это те, кто не заинтересован в санкционированном протесте, его нынешний актив – это протест несанкционированный.

— Но ведь несанкционированные протесты, как правило, опаснее для власти, потому что не бывает же перемен в государстве, которые люди добиваются санкционированными протестами. Мы можем смотреть по опыту недавнему в европейских государствах, обычно несанкционированные протесты опаснее. Что в этом случае в Москве?

— В этом случае в Москве доминирует дух несанкционированного протеста, который власть пытается пресечь превалирующим силовым ресурсом, в том числе, войсками специального назначения недавно созданной Росгвардии. Весь квартал перекрыт вокруг Тверской улицы, проникнуть на нее довольно затруднительно, а на санкционированной акции на проспекте Сахарова, насколько я понимаю, собрались 3-4 тысячи человек, не более.

— Как вам кажется, какие будут последствия у задержанных, как будет вести себя власть после этого, будет она менять свое поведение? Поменяла ли она после 26 марта, поменяет ли она его после 12 июня?

— После 26 марта власть если и поменяла свое поведение, то в направлении ужесточения гонений на оппозиционный актив и ограничений для участников разного рода протестных акций. Так продолжится и сегодня. Владимир Путин, в отличие от Дмитрия Медведева образца конца 2011 года, идти на политические уступки не намерен, поскольку считает, что это выпустит из бутылки джина, с которым он уже не сможет справиться и не сможет взять его под контроль.

Поэтому будет укрепляться роль Алексея Навального как лидера внесистемного протеста, как мы знаем, он сегодня был превентивно задержан в подъезде собственного дома, видимо, получит некоторое количество суток административного ареста (Навального арестовали на 30 суток – НВ) за призывы к выходу на несанкционированную акцию, укрепится костяк, который вокруг него собрался, и среди колеблющихся возрастет представление о том, что санкционированный протест ни к чему не ведет.

Да, это несет в себе определенные негативные последствия для власти, но Путин, как консерватор по типу мышления, этому не поддается, этим его не проймешь, для него важна стабильность, какими бы способами она ни обеспечивалась, в том числе, даже если она обеспечивается исключительно штыками.

— Про Алексея Навального, как вам кажется, правильную ли линию он выдерживает? То, как он себя ведет, помогает ему, мы же говорим, в первую очередь, о подготовке к президентским выборам, совершает ли он какие-то ошибки, или все, что он делает, играет ему на руку сейчас?

— Разумеется, Алексей Навальный, как всякий живой человек и действующий политик, совершает и ошибки, но в целом его генеральная линия правильная. Его цель, как мы понимаем, – не выиграть президентские выборы 2018 года, и даже не зарегистрироваться на них, вероятность чего невелика. Его цель – стать эксклюзивным оппозиционным лидером, единственно возможным кандидатом в президенты от оппозиции в следующем политическом цикле, и эту задачу он решает достаточно последовательно и довольно успешно. И эти несанкционированные акции сегодня, в том числе, и способствуют решению этой задачи, поскольку Навальный предстает единственным решительным лидером, который не готов идти на уступки властям и играть с ними в поддавки. По крайней мере, это так выглядит снаружи.

— Протест 26 марта проходил на волне фильма о коррупции Дмитрия Медведева. Сейчас этот, как модно говорить в интернете, хайп немножечко, как мне казалось, спадает. Но тем не менее, как вам кажется, этих людей, которые выходят сейчас, что из заставило выйти именно 12 июня?

— Та самая святая злоба по Александру Блоку и его "Скифам", о которых я уже говорил. То есть это даже не выступление за Навального, это просто накопленная эстетическая и этическая неудовлетворенность властью. Сначала эстетическая, то есть неприятие образа власти и образа ее поведения, а потом и понимание глубокого аморализма всего, что власть делает. Но, конечно, в конечном счете это льет воду на мельницу Навального как политика, поскольку он позиционируется как если не единоличный, то главный организатор всех этих протестов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG