Ссылки

"Здравствуй, автозак": юристы советуют, что делать, если вас задержали на митинге


В более чем 160 городах России 12 июня в День России проходят антикоррупционные митинги, организованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. На первой акции "Он нам не Димон" 26 марта по всей стране задержали сотни человек, некоторых из них уже осудили и приговорили к лишению свободы за применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов и к представителям власти.

Настоящее Время совместно с правозащитным объединением юристов и журналистов "Команда 29" подготовили памятку о том, как следует себя вести, если вас задержали и как защитить свои права, если их нарушили.

МЕНЯ ЗАДЕРЖАЛИ

  • Если вас поймали полицейские или сотрудники Росгвардии (они тоже могут задерживать на митинге) – не сопротивляйтесь, не грубите и не провоцируйте. Поднимите руки ладонями вверх или сложите их за голову, чтобы вас не могли обвинить в применении насилия к представителю власти (карается лишением свободы) или неповиновении (штраф до 1000 рублей или арест на 15 суток).
  • Узнайте фамилию и должность задержавшего вас сотрудника. По закону он обязан вам их сообщить, назвать причину задержания и разъяснить вам ваши права. Если этого не произойдет, запишите замечания в протокол, который составят на вас в участке.
  • Ни полиция, ни Росгвардия не имеют права применять к вам силу, если вы не сопротивляетесь. Если это случилось, занесите все нарушения в протокол и попросите вызвать вам "скорую". Полицейские обязаны это сделать, но если получите отказ – тоже заносите в протокол.
  • Если вас поймают при попытке бежать из автозака, вам грозит до 15 суток ареста или 1000 рублей штрафа.

​В АВТОЗАКЕ

Автозак уже стал термином, которым все чаще называют не только конкретный бронированный автомобиль для перевозки заключенных, но и все машины, в которых возят задержанных. По факту это может быть и машина ОМОНа, и "Газель", и простые ПАЗики, в редких случаях – даже легковая машина.

  • После задержания сразу же сообщите близким и адвокату, что вас задержали. Также вы можете сообщить о задержании порталу "ОВД-Инфо", там могут помочь с поиском защитника. Старайтесь фиксировать на аудио или видео, что происходит вокруг. Запоминайте все нарушения ваших прав – позже это необходимо внести в протокол.
  • По закону, внутри служебной машины сотрудники полиции не имеют права отбирать личные вещи – в том числе еду и воду – и средства коммуникации, но иногда это нарушается. Копии фото, видео и аудио материалов разместите в интернете или отправьте знакомым.
  • Запомните номер автомобиля и имена сотрудников, которые вас доставили в отделение.
  • Познакомьтесь и обменяйтесь контактами с людьми вокруг вас – и вам, и им могут понадобиться свидетели.
  • При попадании в транспортное средство постарайтесь сесть у окна или решетки – так у вас будет доступ к воздуху и при перевозке вы можете избежать травм. Во время перевозки крепко держитесь за сиденья или поручни. Если вы оказались в толпе, держите согнутые в локтях руки на уровне груди, чтобы защитить грудную клетку.
  • Если вы получили травму при перевозке по вине сотрудника полиции, его могут привлечь к уголовной ответственности. Тогда вы сможете подать гражданский иск и потребовать компенсации от виновного сотрудника или органа, в котором он служит. Если уголовного дела не будет, то компенсацию можно потребовать только у органа.
  • Если внутри автомобиля вам стало плохо, дайте четко это понять полицейским. Вам обязаны предоставить медицинскую помощь.
  • По закону вас обязаны выпустить в туалет, отказ сотрудников полиции сделать это ЕСПЧ приравнивает к пыткам. Если вам отказали, также зафиксируйте это во всех протоколах.
  • Долгое нахождение автомобиля на жаре (иногда с включенной печкой), холоде (без обогрева), в духоте (с запертыми окнами) также может приравниваться к пыткам.

В ОТДЕЛЕНИИ

  • Статус задержанного вы получите только по прибытии в участок, следовательно, время задержания начинает отсчитываться только с этого момента.
  • Если вас задержали за участие в нарушении порядка проведения митинга, то вас не должны держать в отделении дольше трех часов. Но если вас подозревают, например, в неповиновении сотрудникам полиции или препятствованию движению на проезжей части при несанкционированном митинге, то могут задержать до 48 часов. Если вас оставили на ночь, то вам обязаны предоставить постельное белье и горячую еду.
  • В отделении на вас должны составить протокол, в который вам нужно внести все свои жалобы (побои, отказ предоставить медпомощь, не разъяснили права, сотрудник не представился и т.д.). Укажите время, во сколько вас доставили. Максимально подробно опишите все свои претензии.
  • Если к вам едет адвокат, то лучше подписывать документы после консультации с ним. Если адвоката нет, попросите родных найти вам защитника или попробуйте “присоединиться” к кому-то из соседей, у кого он есть.
  • Обязательно требуйте копию протокола и любых других документов, которые на вас составят, они вам понадобятся.
  • Отделения полиции обычно оборудованы видеокамерами – старайтесь держаться в поле их зрения.
  • Если вас в отделении избили – требуйте медпомощь и занесите это в протокол. Потребуйте зафиксировать телесные повреждения.
  • По закону, личные вещи у вас могут изъять, но только если они могут быть либо орудием правонарушения, либо доказательством по делу. Изымать вещи должны либо в присутствии двух понятых, либо под видеозапись. На изъятие должны составить отдельный протокол. Но вернуть вещи получится только после суда.
  • Тем не менее, из отделения вас могут отпустить без составления протокола. Это грубое нарушение. Требуйте его составить для дальнейшего обжалования.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

  • Если на одном из этапов нарушили ваши права, вы можете подать жалобу в вышестоящий орган – например, начальнику отдела полиции, в прокуратуру или обратиться в суд.
  • В жалобе укажите место, время и обстоятельства, действия сотрудников полиции, которые нарушили ваши права. Потребуйте признать их действия неправомерными и привлечь к ответственности. Свои данные укажите максимально подробно.
  • Если в России вам не помогли, можно обратиться с жалобой в ЕСПЧ или в Комитет ООН по правам человека.

Расширенная версия памятки с указаниями статей кодексов, которые в случае нарушения ваших прав помогут в обжаловании, опубликована на сайте правозащитников "Команды 29".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG