Ссылки

logo-print

Навстречу Дню России: полиция предупреждает о провокациях, студентов просят не ходить на митинги


Плакат на оппозиционной акции 26 марта 2017 года в Москве

В День независимости России - 12 июня - по всей стране пройдут десятки протестных акций. В некоторых городах (Омске, Воронеже, Москве) они согласованы властями, в некоторых - нет. Ситуацию осложняет то, что митинги будут проходить в период усиления мер безопасности в связи с проведением в России футбольного Кубка Конфедерации, и жесткий разгон оппозиционных акций может поставить под сомнение способность России адекватно провести в России в будущем году Чемпионат мира по футболу.

Как полиция, власти и другие структуры готовятся к протестам, которые могут пройти в их городе?

Москва: "провокаторы с баллончиками"

Московская полиция 10 июня предупредила, что на санкционированной оппозиционной акции 12 июня будут провокации, на которые полицейские будут жестко реагировать, так же как "на любые нарушения". Аналогичное предупреждение столичный главк МВД выпустил перед протестной акцией "Надоел".

"Возможно появление людей в полумасках, которые попытаются использовать перцовые газовые баллончики и т.д.), что может привести к нарушениям общественного порядка, - предупредили в полиции. - Полиция будет жестко реагировать на правонарушения и предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка и защиты граждан. Напоминаем, что ответственность за обеспечение безопасности участников мероприятия возлагается законом в том числе и на организаторов публичных мероприятий".

Ранее власти Москвы согласовали уличную акцию оппозиции против коррупции на проспекте Академика Сахарова. Но "в целях безопасности и борьбы с терроризмом" запретили использовать видеоэкраны и звуковую аппаратуру. Организаторы акций сначала заявили, что все равно будут их использовать, но позже Алексей Навальный написал в твиттере, что вместо митинга "пойдем гулять по улицам Москвы".

ВУЗы: Студенты, не ходите на митинги!

Во многих городах России школьникам и студентам угрожали проблемами с учебой за участие в оппозиционных акциях 12 июня.

  • Петербургский государственный медуниверситет официально призвал своих студентов не участвовать в протестах 12 июня. Если же им захочется пойти на митинг - они могут принять участие в официальных мероприятиях с целью "поддержки незыблемого курса Президента В.В. Путина на развитие демократии в России".
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения также призвал студентов "не поддаваться на призывы и другие провокационные предложения" по участию "в несанкционированных массовых акциях, шествиях, направленных на дестабилизацию общественного порядка".
  • В Орловском государственном аграрном университете со студентами провели разъяснительную работу об опасности несанкционированных мероприятий и пригрозили штрафами.
  • О давлении на них сообщали учащиеся Балтийского федерального университета в Калининграде, Ижевского промышленно-экономического колледжа, Мурманского арктического государственного университета, Чебоксарского электромеханического колледжа, Владимирского педагогического колледжа, Новгородского госуниверситета, Амурского госуниверситета, Северо-Кавказского филиала Белгородского государственного технологического университета в Ставрополье, Краснодарского торгово-экономического колледжа, Северо-Западного медицинского университета в Петербурге и Якутской сельскохозяйственной академии. Во многих случаях активистам угрожали отчислением, снижением оценок и проблемами с трудоустройством.

Задержания организаторов акций и нападения на штабы

Как и перед акцией "Надоел", в разных городах полиция начала превентивно задерживать организаторов протестных мероприятий а также блокировать работу штабов.

В Туле на семь суток арестовали Ивана Полукарова, волонтера штаба Навального - за фрагмент видео "Здравствуйте! Я Русский оккупант", где на несколько секунд появляется свастика. Суд признал активиста виновным в правонарушении по части 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики).

Аналогичное обвинение в Тольятти предъявлено Ирине Бондаренко. Ей также объявили, что на страницы группы "Русский воин" в социальной сети ВКонтакте, в которой Бондаренко состоит, присутствует свастика, из-за чего на активистку заведено дело.

В ночь на 10 июня также стало известно, что неизвестные бросили в помещение предвыборного штаба Алексея Навального в Ставрополе бутылку с горючей смесью и спичкой.

По словам координатора штаба Ярослава Синюгина, в штабе он увидел "горлышко стеклянной бутылки с незаженной спичкой", а "на полу остатки горючего", после чего следователь и сотрудник центра "Э" двери штаба опечатали. Позже "в рамках расследования" полицейские в штатском изъяли три штабных ноутбука, роутер и еще одно устройство, объяснив это необходимостью проверить, не записывалась ли на них запись с установленных в штабе видеокамер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG