Ссылки

В России заработала "Красная кнопка" – оповещение о задержании на акциях


Задержание на акции 26 марта в Москве

В России запустили приложение "Красная кнопка", которое позволяет быстро оповещать о незаконном задержании на уличных акциях. После того, как пользователь нажмет на кнопку, правозащитники смогут примерно понять, в какой ОВД его отвезут. Первыми партнерами проекта стали "ОВД Инфо" и "Открытая Россия".

По словам разработчика приложения Александра Литреева, первый раз сервис протестируют во время акции "Открытой России" "Надоел" 29 апреля.

К акции, проводимой Алексеем Навальным в День России (12 июня), приложение будет полностью рабочим, отметил Литреев. "Красная Кнопка" – "простой и удобный сервис, позволяющий вам не оставаться один на один с произволом и беспределом со стороны правоохранительных органов", написал он в своем блоге.

По словам Литреева, каждая поданная заявка, прошедшая спам-фильтр, будет проверяться правозащитниками вручную. Также авторы приложения создали одноименный аккаунт в твиттере, в котором будет публиковаться информация о массовых задержаниях участников уличных акций протеста.

26 марта во многих городах России прошли антикоррупционные акции протеста. Власти ряда городов не согласовали мероприятия. Полиция задержала более тысячи человек, суды вынесли сотни приговоров по административным статьям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG