Ссылки

Новость часа

Сутки после акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Главное


Накануне, 27 июля, в Москве прошла массовая акция протеста – несколько тысяч человек требовали допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Сотрудники полиции, ОМОНа и Росгвардии жестко задерживали протестующих без объяснения причин – силовики применяли дубинки, несколько десятков человек пострадали.

Большинство самих недопущенных кандидатов задержали еще до начала акции, а задержания на Тверской улице и в соседних переулках начались еще до начала протестов.

Сколько задержанных

Всего, по данным МВД, были задержаны 1074 человека. По данным "ОВД-Инфо", в отделениях оказались 1374 человек, 152 из них остаются в отделениях полиции до 29 июля.

В то же время, как утверждает МВД, свыше 600 задержанных не являются жителями Москвы. За несколько дней до акции действующий мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что якобы на акцию будут специально свозиться люди из других регионов и будут готовиться провокации.

В ОВД

  • В нескольких ОВД сотрудники не позволяют передавать задержанным еду и воду, в отделении полиции МГУ людям не дают попасть даже на территорию здания, пишет правозащитный проект "ОВД-Инфо" со ссылкой на родственников и друзей задержанных. Родственникам отвечают, что "их там и так кормят, все у них есть".

  • Некоторым задержанным также не дают спать – на ночь их оставили сидеть на металлических стульях, кому-то не хватило спального места.
  • Также стало известно, что на следующий день после задержания на акции пресс-секретаря Ассоциации народного сопротивления (АНС) Никиты Зайцева, он вскрыл себе вены в отделении полиции. По данным "ОВД-Инфо", он находится в НИИ Склифосовского – врачи считают это попыткой суицида.
  • Другая задержанная – Валерия Скоробогатова – объявила в полицейском участке голодовку в знак солидарности с недопущенной до выборов кандидаткой Любовью Соболь.

Новое дело против кандидата

Днем 28 июля, на следующий день после акции, полиция задержала бывшега депутата Госдумы и одного из оппозиционных кандидатов Дмитрия Гудкова. Его подозревают в нарушении правил организации акции, которая проходила за несколько дней до этого. Политик настаивает, что акции – встреча кандидатов с избирателями, а не митинги. Гудкова также оставили на ночь в ОВД.

С чего началось

К выборам в Мосгордуму не допустили независимых кандидатов Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Илью Яшина, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Юлию Галямину, Елену Русакову и других политиков. За несколько часов до акции, в ночь с 26 на 27 июля, Следственный комитет и полиция провели обыски в штабах и квартирах у наиболее активных незарегистрированных кандидатов.

Мосгоризбирком отказал всем перечисленным политикам в регистрации, сославшись на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми. А также посчитав, что многие данные избирателей были неверно указаны.

Сами кандидаты считают, что экспертиза была некомпетентной и фальсифицированной, а сданные ими подписи называют подлинными.

XS
SM
MD
LG