Ссылки

logo-print

Московский суд арестовал Навального на 30 суток


Симоновский суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционного политика Алексея Навального.

Его признали виновным в двух административных правонарушениях за "Повторное нарушение правил организации митингов" и "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Но в материалах дела не говорится, о каком именно публичном мероприятии идет речь. На момент задержания до начала акции на Тверской оставалось еще полчаса. По мнению защиты Навального, политик не мог нарушить правила проведения митинга так как в это время находился в лифте дома, где снимает квартиру.

Все шесть ходатайств защиты суд отклонил. Сам Навальный назвал суд "комедией с мантиями".

Прямая речь:

"Акцию я оцениваю очень хорошо. Был замечательный географический охват, и очень много людей вышли. Мы видели совершенно потрясающие истории, типа Саратов – 6 тысяч человек, Пенза – огромный митинг. Митинги прошли во многих городах, где их вообще отродясь не было ни в каком виде. Норильск, например, где последнее что-то было в 52-м году, когда заключенные восстали.

В этом смысле акция совершенно была беспрецедентной по географическому охвату. Мы именно географический охват ставили целью, поэтому мы находим эту акцию крайне успешной.

Задержаний было меньше, чем в прошлый раз. Их было много, конечно, и они были совершенно безосновательны. Людей хватали направо и налево.

Но главное, о чем нужно помнить, что нельзя задержать и арестовать всех. По всей стране в этот раз задержаны, я так понимаю, около 1500 человек. Административных арестов в прошлый раз было около 80. В этот раз посмотрим, сколько и х будет. Но это безусловно агрессивные и пугающие действия власти. Это большая трагедия, когда несколько человек подверглись незаконному уголовному преследованию.

Но все происходящее нам еще раз показывает, что большие группы людей репрессировать нельзя. Власть ничего не может сделать с десятками тысяч выходящими на улицу, поэтому нужно продолжать участвовать в акциях. Мирно, но, если нам не дают участвовать, все равно нужно выходить и не ждать никаких разрешений.


Накануне антикоррупционных протестов в Москве организатора митинга Алексея Навального задержали у подъезда его дома. До Тверской, где одновременно с исторической реконструкцией проходила акция, политик так и не доехал.

О задержании Навального ранее сообщила его жена Юлия. Она опубликовала фото политика, стоящего у подъезда в окружении полицейских.

Накануне Алексей Навальный призвал своих сторонников выходить в Москве на Тверскую улицу вместо участия в акции на проспекте Сахарова. Политик объяснял, что власти оказали давление на поставщиков оборудования для сцены и фактически запретили звукоусиление и установку экранов на согласованном митинге. В мэрии Москвы назвали призыв политика "провокацией".

По последним данным, на несогласованной акции в Москве полиция задержала 825 человека, в Петербурге – свыше 548 человек, еще более 146 были задержаны в других российских городах. Итого число задержанных превысило 1500 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG