Ссылки

Навальный призывает сторонников выходить на Тверскую, потому что митинг на Сахарова "заблокирован Кремлем"


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный призывает своих сторонников не собираться на согласованный мэрией митинг на проспекте Сахарова в Москве, а идти на "мирные гуляния" на Тверскую улицу. Причина в том, что организаторам разрешенного митинга не удалось арендовать аппаратуру для его проведения.

"На этом митинге не будет ничего, кроме разрешения", – пишет Навальный в блоге, после чего рассказывает, как фирмы-подрядчики одна за другой отказывали организаторам митинга в сотрудничестве.

"Аргумент простой: "Начальству позвонили из мэрии, наложили запрет на эту точку". Говорят, звонит лично помощник мэра. Уж не знаю, кто это, но его угрозы навсегда запретить участвовать в мероприятиях в Москве работают отлично", – продолжает Навальный.

Оппозиционер считает, что цель этой работы московской мэрии состоит в том, чтобы вышедшие на митинг люди почувствовали себя униженными. Чтобы избежать этого, Навальный предлагает сторонникам идти на Тверскую, которая и так перекрыта для народных гуляний.

"Ну не хочет старик Путин, чтобы прошли нормальные митинги в двух крупнейших городах: Москве и Питере", – делает вывод политик.

Несогласованная акция против коррупции начнется в Петербурге в 14.00 на Марсовом поле, в Москве в то же время на Тверской улице.

Руководитель московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников назвал заявление Алексея Навального о переносе митинга 12 июня на Тверскую провокацией.

"Профилактическая работа" властей в связи с антикоррупционной акцией 12 июня идет уже несколько месяцев. Студентов вузов и старшеклассников в разных городах России призывают "не поддаваться на провокации" и не ходить на митинг, сторонников Навального регулярно задерживают. Так, в воскресенье в полиции два с лишним часа продержали активиста штаба Навального в Москве Артема Колчинского. У него сняли отпечатки пальцев, взяли объяснения и отпустили – под "обязательство" явиться по первому требованию.

В понедельник, 12 июня, в десятках городов России запланировано проведение антикоррупционных акций. Организаторами протестов в регионах выступают соратники Навального. Они заявляют о давлении со стороны властей. Так, например, в Туле в воскресенье был задержан организатор акции 12 июня Дмитрий Николаев, а в Ставрополе накануне произошло нападение на местный штаб Навального.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG