Ссылки

В Петербурге предлагают запретить акции на Марсовом поле: "Это не только достопримечательность, но и место захоронения"


Члены Общественного совета ГУ МВД по Петербургу предложили пересмотреть закон о проведении в городе массовых акций на Марсовом поле, сообщила пресс-служба петербургской полиции в четверг. В МВД прямо связывают предложение с акцией протеста в День России 12 июня, когда в Петербурге были задержаны более 650 человек.

"Члены президиума рекомендовали руководству ГУ МВД России проанализировать последствия от проведения несанкционированной акции не только с позиций полиции или протестующих. Необходимо учитывать права и интересы остальных жителей и гостей города. Тех, кто в этот день был вынужден отложить посещение Марсова поля из опасений оказаться в эпицентре противоправных событий. Организаторы праздничных мероприятий были вынуждены досрочно свернуть свои представления", – сказано в сообщении МВД.

"Марсово поле – не только историко-культурная достопримечательность Петербурга, но и место захоронения людей. И в этой связи, возможно, стоит пересмотреть городской закон, определяющий это место как место для публичных мероприятий", – сказано в документе.

На Марсовом поле начиная с конца XVIII проходили военные парады. Могилы на нем появились после революции 1917 года, когда советская власть решила захоронить там жертв Февральской революции. Тогда в уличных боях в Петрограде погибли более 400 человек, и в их честь на Марсовом поле был поставлен мемориал с 12 памятными плитами с именами погибших. Позже на плитах также были выбиты имена погибших в Октябрьской революции, участников обороны Петрограда от войск генерала Юденича, нескольких латышских стрелков, первого начальника Петроградского ЧК Моисея Урицкого и других советских и партийных работников. С 1957 года в центре мемориала горит вечный огонь.

В середине 2000-х Марсово поле стало одним из главных мест протестных акций в Петербурге – в защиту политзаключенных, за честные выборы, против коррупции и т. д. Этот статус был узаконен в декабре 2012 года специальным постановлением губернатора. По нему часть Марсова поля с 2012 года является гайд-парком – местом, специально отведенным для митингов и протестных акций, а их проведение не нужно согласовывать с властями города. Именно на Марсовом поле каждый год проводят свои акции ЛГБТ-активисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG