Ссылки

"Удар ножом в спину" бойца Нацгвардии оказался ударом кулаком, нападавший задержан и помещен под домашний арест


  • Владимира Абросимова подозревают в ударе нацгвардейца кулаком в спину, ему грозит до 5 лет тюрьмы
  • Раньше власти утверждали, что бойца Росгвардии ударили ножом в спину
  • После протестов 12 июня был задержан 17-летний Дмитрий Мякшин – он якобы выбил зуб полицейскому.

В Петербурге задержан человек, которого ранее подозревали в том, что он нанес "удар ножом в спину" бойцу Нацгвардии во время акции протеста 12 июня на Марсовом поле. Это 32-летний житель поселка имени Морозова Ленинградской области Владимир Абросимов.

Днем во вторник Дзержинский районный суд в Петербурге поместил мужчину под домашний арест до 13 августа. Ему разрешено покидать квартиру во Всеволожске не более чем на три часа в сутки, а также запрещено пользоваться интернетом и отправлять письма.​

Об "ударе ножом в спину" через несколько дней после протестных акций рассказал первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

"Провокации были налицо. Я должен сказать, что при подобных действиях так называемых митингующих в Санкт-Петербурге боец Санкт-Петербургского ОМОНа получил удар ножом в спину. Только средства защиты позволили ему остаться невредимым", – рассказал Меликов.

Однако позже в Следственном комитете не подтвердили информацию об ударе ножом: по их версии, Абросимов ударил ОМОНовца в спину кулаком. "Фонтанка" публиковала видео, на котором некий мужчина один раз бьет омоновца в бронежилете и шлеме в спину, а затем отскакивает и пропадает из кадра.

На суде Абросимов признал свою вину. По словам судьи Ларисы Бражниковой, он "сделал явку с повинной и признал все фактические обстоятельства дела".

Мужчине предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, неопасного для жизни и здоровья). Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или до пяти лет тюрьмы.

Абросимов – второй фигурант петербургского дела о нападении на полицейских 12 июня. Ранее был задержан активист "Молодежного яблока", 17-летний Дмитрий Мякшин. По версии следователей, он выбил зуб полицейскому. Но по словам самого подростка, за ним погнались шестеро полицейских и повалили на землю, "видимо, один упал, споткнулся, и у него зуб выпал". Мякшина пока отпустили под подписку о невыезде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG