Ссылки

Навальный вышел на свободу, но не там, где его ждали


Оппозиционный политик Алексей Навальный вышел на свободу. Он отсидел в Симферопольском спецприемнике 25 суток, и именно там его ждала толпа журналистов. Но как оказалось, еще утром его вывезли в ОВД Центрального округа Москвы, сообщила пресс-секретарь политика.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков ранее в твиттере рассказал, что к Симферопольскому спецприемнику приехал активист ультра-правой организации SERB Александр Петрунько, человек, вероятно, обливший 27 апреля Навального зеленкой. После инцидента политик получил ожог роговицы глаза, частично потерял зрение, и был вынужден съездить за границу на операцию.

Навального задержали 12 июня в подъезде дома. Накануне он отменил согласованную акцию на проспекте Сахарова и перенес ее на Тверскую улицу. Суд арестовал его на 30 суток, признав его виновным в повторном нарушении правил организации митингов. 16 июня Мосгорсуд снизил срок ареста с 30 до 25 суток, приняв во внимание доводы защиты о том, что Навальный нуждается в лечении из-за ожога глаза и что на его содержании находятся двое несовершеннолетних детей.

12 июня в десятках городов России прошли массовые антикоррупционные акции. По всей стране задержали свыше 1700 человек.

5-6 июля сразу в нескольких российских городах полиция нагрянула в штабы Навального:

  • По данным Леонида Волкова, 7 июля в Екатеринбурге и Казани полиция начала обыски в штабах Навального. А у координатора штаба в Туле полицейские изъяли агитационные материалы без документов и протокола.
  • В Москве 6 июля (по адресу: Садовническая набережная, 69) пришел ОМОН, дежурного, по его словам, избили, затем начался обыск. Поводом, по информации МВД, стал спор между собственником помещения и арендатором. Склад штаба с листовками и атрибутикой вскрыли и все вывезли.
  • В Астрахани 6 июля полицейские провели осмотр помещения в присутствии понятых. Поводом для осмотра стали сообщения о "незаконной предвыборной агитации".
  • В Вологде поводом для обыска 6 июля стало заявление в полицию о том, что в штабе могут храниться материалы, содержащие "клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающих к грубым нарушениям общественного порядка".
  • В Чебоксарах вечером 6 июля в помещение пришли сотрудники полиции. Они заявили, что "им поступило сообщение, что из штаба кто-то что-то воровал".
  • В Перми активисты штаба Навального сообщили, что у них изъяли "три тонны листовок и газет", которые были загружены в машины у склада транспортной компании.
  • В Орле полиция пришла в штаб вечером 5 июля и также после заявления об экстремизме.
  • В Новосибирске после 14 часов осады полиция ворвалась в штаб под предлогом того, что там якобы распространялась незаконная агитация, затем штаб эвакуировали, так как кто-то сообщил, что он заминирован.

Ранее в штабах Навального устраивали погромы, их пытались поджечь:

В конце июня американский журнал Time включил Навального в список 25 самых влиятельных людей в интернете.

О своем намерении бороться за пост президента России на выборах 2018 года Навальный заявил 13 декабря 2016 года.

Навальный настаивает, что имеет право выдвигаться на должность президента России на выборах 2018 года. Центральная избирательная комиссия считает иначе: глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у Навального "нет шансов" быть зарегистрированным в качестве кандидата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG