Ссылки

У Навального "нет шансов быть зарегистрированным на выборах", заявила глава ЦИК


Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что у оппозиционера Алексея Навального "нет шансов" быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах президента России в марте будущего года.

В эфире телеканала "Дождь" Памфилова напомнила о том, что Навального осудили за тяжкое преступление (речь идет о приговоре по так называмому делу "Кировлеса", которое, как утверждает оппозиционер, было сфабриковано). Федеральный закон запрещает судимым за подобные преступления баллотироваться на выборах.

При этом Памфилова допустила, что может произойти "какое-то чудо", которое все же позволит Навальному поучаствовать в выборах – "например, он напишет конституционную жалобу".

Согласно пункту 5.2 закона "О выборах президента" быть избранными президентом России не имеют права граждане:

  • осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление,
  • осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Следовательно, Навальный не сможет баллотироваться в президенты в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость.

Однако, по мнению Навального, Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы, поэтому, по его мнению, политик сохраняет шанс принять участие в президентской гонке.

Это возможно, если:

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор незаконным (в связи с чем его могут отменить) – адвокат Навального уже заявил о готовности обратится в Страсбургский суд.
  • Конституционный суд России признает норму, которая препятствует Навальному участвовать в выборах, не соответствующей Конституции.

О своем намерении бороться за пост президента России на выборах 2018 года Алексей Навальный заявил 13 декабря прошлого года.

26 марта по всей России прошли массовые антикоррупционные митинги – поводом к выступлениям стала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального о премьер-министре России.

Массовые антикоррупционные митинги прошли по всей России и 12 июня. Общее количество задержанных превысило 1700 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG