Ссылки

logo-print

Суд отказался отменять приговор Навальному по делу "Кировлеса"


Судья Кировского областного суда Михаил Обухов оставил без удовлетворения жалобу политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса". Таким образом приговор вступил в силу.

Обвинение на заседании просило оставить приговор без изменений. Защита Навального и Офицерова просила отменить приговор.

В феврале этого года суд в Кирове вынес приговор Навальному – 5 лет условно и предпринимателю Офицерову – 4 года условно. Обоим назначили штраф 500 тысяч рублей. Новый приговор на 100% совпадал со старым (2013 года), в том числе – в опечатках и показаниях свидетелей.

По версии обвинения, Навальный, в должности советника губернатора Кировской области, совместно с Офицеровым организовал хищение 10 тысяч кубометров леса, и это нанесло ущерб бюджету Кировской области в размере 16 млн рублей.

В Центральной избирательной комиссии заявили о том, что политик из-за вступления в силу приговора сейчас не может участвовать в выборах-

В предвыборном штабе Навального считают, что Навальный не лишается такого права. ​

Согласно пункту 5.2 закона "О выборах президента" быть избранными президентом России не имеют права граждане:

  • осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление,
  • осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Следовательно, Навальный не сможет баллотироваться в президенты в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость.

Однако, по мнению Навального, Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы, поэтому, по его мнению, политик сохраняет шанс принять участие в президентской гонке.

Это возможно, если:

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор незаконным (в связи с чем его могут отменить) – адвокат Навального уже заявил о готовности обратится в Страсбургский суд.
  • Конституционный суд России признает норму, которая препятствует Навальному участвовать в выборах, не соответствующей Конституции.

О своем намерении бороться за пост президента России на выборах 2018 года Алексей Навальный заявил 13 декабря прошлого года.

26 марта по всей России прошли массовые антикоррупционные митинги – поводом к выступлениям стала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального о премьер-министре России. Авторы фильма установили, что с Медведевым связана сеть благотворительных фондов, которые владеют дорогой недвижимостью по всей России, а также приобретают яхты и недвижимость за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG