Ссылки

Ростовские шахтеры-ходоки отправились с главой региона говорить: им уже несколько лет не платят зарплату


Ростовские шахтеры, которым уже несколько лет не платят зарплату решили навестить губернатора. На прием к главе региона рабочие решили отправиться пешком – письма до чиновников не доходят.

Предприятие, на котором работали тысячи ростовчан, разорилось и людям не двусмысленно намекают, что зарплаты ждать не стоит. Уже несколько раз шахтеры устраивали пикеты с требованием возобновить выплаты, но в ответ получают только угрозы от полицейских.

Перед офисом обанкротившейся компании собрались около 60 человек. Здесь и бывшие сотрудники разорившейся фирмы "Кингкоул", и присоединившиеся к ним рабочие шахты "Восточная". Требования одни – погасить долги по зарплате и пайковому углю. Без последнего, по словам людей, им просто не пережить зиму.

"Получается, что я всю жизнь получал пайковой уголь, и на старости лет, мне щас 60 лет, меня лишили угля, потому, что я работал у этих магнатов: у Гуцериева работал и Пожидаева", – говорит один из бывших сотрудников компании.

Гуковские шахтеры начали бастовать еще в прошлом году. Зарплату перестали выдавать в 2015-м, тогда же прекратилась и выдача угля. На сегодня долги перед двумя тысячами рабочих превышают 300 млн рублей.

Предприятие, входившее в холдинг российского миллиардера Михаила Гуцериева сегодня в стадии банкротства. Бывший гендиректор Владимир Пожидаев – под следствием. Имущество компании выставлено на торги, впрочем шахтеры уверены, что этих денег не хватит, чтобы с ними расплатиться – около полутора лет бывшее руководство не платило налогов.

"Нам такой ответ пришел, что в результате ликвидации шахты не хватило денежной массы, чтобы покрыть долги по зарплате. По закону все – вы ничего не получите. И мы с этим не согласны", – говорит одна из сотрудниц компании.

Люди признаются, что не хватает даже на еду. При средней пенсии в 8,5 тысяч только угля на зиму требуется больше чем на 50 тысяч.

Протестующие решили идти в областной центр пешком.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, по словам людей, интереса к ситуации не проявляет. Впрочем, на каждый пикет против протестующих власти бросают полицейских, Росгвардию и казаков. По словам шахтеров, угрозы поступали еще задолго до акции: "Они уже запугали, что 150 до 300 тысяч штраф будет тем кто пойдет".

Валерия Дьяконова пугали не только штрафом. Бывший помощник депутата Госдумы отстаивал права шахтеров, однако вскоре оказался фигурантом уголовного дела. Сегодня он под домашним арестом и с браслетом на ноге. Показывает письма президенту Путину. В них жалобы на бездействие властей и губернатора. В ответ из Кремля пообещали переслать письмо руководству региона.

"Уже похоронили 11 человек. 10 работоспособных мужиков с пикета умерло и одна женщина, 52 года. Это трагедия и издеваться над нами надо прекратить, надо решить этот вопрос", – говорит бывший помощник депутата Государственной думы России Валерий Дьяконов.

Отправиться в пеший поход к губернатору вызвались двое шахтеров. За две недели мужчины планируют пройти 120 километров до Ростова. В прочем, вскоре после старта за ходоками началась слежка.

"Толпа ментов пошла и говорят, что мы их щас на выходе поймаем. За первый день своего похода шахтеры преодолели 10 километров. Дошли до ближайшего посёлка Октябрьский. Дошли благополучно. Дай бог всем здоровья, радости. Еще дальше пойдем до губернатору", – сообщил один из ходоков.

Параллельно с гуковскими ходоками в областной центр пойдет еще одна группа шахтеров. Протестующие планируют идти вдоль трассы "Дон". По прибытию в Ростов-на-Дону работники обанкротившихся предприятий планируют провести одиночные пикеты возле здания правительства области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG