Ссылки

Лидер протестующих шахтеров в Гуково получил срок и запрет участвовать в митингах


Валерий Дьяконов, дин из лидеров протестующих шахтеров компании "Кингкоул" из города Гуково Ростовской области ​приговорен к году лишения свободы условно за угрозу убийством, а также судья ограничил его в праве передвижения и запретил посещать массовые мероприятия.

По мнению активистки шахтерского протеста Татьяны Авачевой, решение суда напрямую связано с активным участием Дьяконова в акциях протеста. "Он помогал нам в организации пикетов, был одним из участников оргкомитета", – пояснила Авачева.

Согласно приговору, Дьяконов обвинялся в том, что 2015 году угрожал газовым пистолетом заместителю мэра города Гуково, и инцидент был снят на видеокамеру. Сам лидер протестов говорит, что лишь продемонстрировал чиновнику наградное оружие в ответ на угрозы в собственный адрес, а затем убрал пистолет, мирно продолжив беседу.

По словам Татьяны Авачевой, Дьяконов уже отбыл наказание за свой проступок: ранее он был приговорен за него к 60 часам общественных работ. Новый же приговор появился после апелляции со стороны обвинения.

"Получается, что наш товарищ дважды обвинен за один и тот же инцидент. Дело просто состряпали, чтобы убрать одного из ярких активистов. Ему даже не дали сказать слово в свою защиту. Судья просто зачитал приговор – и все!" – возмущается Авачева. – Хочу отметить, что мы продолжим выходить на пикеты, нравится это кому-то или нет. Наши протесты продолжаться до полного погашения задолженности по зарплате".

Массовые протесты шахтеров в Гуково начались летом 2016 года после того, как владельцы "Кингкоула" год не платили зарплату рабочим.

Тогда же выяснилось, что предприятие признано банкротом из-за того, что руководство шахты направляло деньги за проданный уголь на счета сторонних фирм. По состоянию на лето 2016 года компания, по данным самих шахтеров, была должна своим сотрудникам 300 млн рублей (более $4 млн). Следствие утверждало, что задолженность по зарплатам шахтерам гораздо меньше –​ чуть более 17 млн рублей, но помимо этого "Кингкоул" также не платил поставщикам.

В августе шахтеры даже начали голодовку из-за долгов по зарплате, но и она не помогла решить проблему. Лишь перед парламентскими выборами шахтерам выплатили часть денег по задолженности и пообещали выплатить до Нового года оставшееся. Но, по словам, шахтеров, "порядка 700 человек так и не получили ни копейки, а граждане Украины вообще внесены в какой-то черный список".

В ноябре 2016 года автобусы с шахтерами не выпустили из города, когда те пытались выехать в Ростов-на-Дону на митинг. Аналогичная ситуация произошла, когда сотрудники "Кингкоула" пытались выехать в Москву на встречу с депутатами Госдумы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG