Ссылки

"Лихие 90-е" возвращаются, или почему продукты в хуторском магазине дают "под честное слово"


В ростовском Гуково бастуют шахтеры. Строго с 11 до 12 утра, как разрешили власти. Уже год шахтеры ждут своей зарплаты

На акции протеста шахтеры города Гуково приезжают как на работу: мэрия разрешила им пикетировать здание бывшего заводоуправления ежедневно по будням с 11.00 до 12.00 Акция протеста длится уже месяц.

"Народ довели до отчаяния, это уже крик души. Как выживать я не знаю", – говорит шахтер Александр Ковалевский.

"У людей такие задолженности – по 200 тысяч, никто нам ни копейки не выплатил", – вторит ему еще одна участница акции.

Зарплату, по словам шахтеров, давали последний раз в мае прошлого года.

Шахта "Алмазная" – одна из крупнейших шахт Ростовской области, расположена на границе с Украиной. Открыта была 25 лет назад и давала до полутора миллионов тонн угля в год.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В прошлом году предприятие признали банкротом – выяснилось, что руководство шахты продавало уголь, а деньги направляло на счета сторонних фирм. Теперь предприятие должно своим сотрудникам 300 млн рублей (более $4 млн).

Анатолий Шумилин после митинга часто приезжает на свое бывшее место работы, посмотреть, что осталось от некогда богатейшего предприятия. Бывший шахтер с тревогой наблюдает, как имущество предприятия тает на глазах – его просто разворовывают.

"До конкурсного управления здесь все шло на разграбление", – говорит Анатолий Шумилин.

Жизнь в Гуково последние лет восемь напоминает "лихие девяностые": работы мало, денег нет, преступность растет, но все тут держатся.

Из двух существующих в хуторе магазинов ходят только в один – тот, где продают товары без денег, в долг.

Продавщица Елена – местная жительница – всех знает в лицо, уверяет, что ее никто не обманывает, и она продолжает отпускать товар "на честное слово": "Конечно верю, мы все местные здесь. Родилась и живу. Все идут без денег и плачутся, что денег нет. А кредитов понабрали".

"И спасибо ей. Выручает. За наличный не каждый может купить", – говорит один из покупателей.

Во второй половине июля на шахте "Алмазная" начнется официальная распродажа имущества. Шахта уже затапливается, и на этом шахтерская история города Гуково, скорее всего, закончится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG