Ссылки

logo-print

Без зарплаты и в черных списках: шахтеры Ростовской области полтора года добиваются выплат


Дестяки шахтеров вышли на акцию протеста в российском городе Гуково в Ростовской области. Они уже более полутора лет не получают зарплату. Обанкротившаяся компания "Кингкоул" задолжала своим бывшим работникам более 300 миллионов рублей.

Перед новым годом людям обещали выплатить часть денег. Но сотни шахтеров их до сих пор не получили, а некоторые горняки, как выяснилось, и вовсе оказалось, в неких черных списках.

Муж Тамары Убушевой – сотрудник угледобывающей компании Кингкоул - умер от сердечного приступа спустя несколько дней после увольнении. Сын женщины также работает горняком. Однако зарплаты давно не получает.

"Хотя, конечно, боязнь о том, что ему придется, вообще, лет через пять искать на хлеб себе денег. Никаких пенсий не будет. Страшно"", – говорит Тамара.

Задерживать выплаты шахтерам начали еще в 2013. А в конце 2015-м Кингкоул и вовсе признали банкротом. Без работы остались более тысячи жителей Гуково. Общий долгий компании перед ними – около 350 миллионов рублей. Горняки добиваются его выплаты более полутора лет. Но пока безрезультатно.

"Вначале они создали проблему, теперь тормозят её решение, мстя нам за то, что мы хотим забрать своё, заработанное кровью и потом. Кто-то заинтересован держать нас на площади. Мы уже похоронили несколько мужчин, скольких ещё надо похоронить, чтобы понять - пришла пора рассчитаться с людьми и отослать их по домам. Да, мы устали, но не сдались. Если наши мнения и пожелания не будут учтены, мы готовы на крайние меры", – заявил лидер протестующих и бывший шахтер Валерий Дьяконов.

В надежде привлечь внимание властей, в августе прошлого года гуковцы объявили голодовку. В ней приняли участи около 180 человек. На митингах рассказывали, как правильно пить воду и минимально расходовать силы. Перед парламентскими выборами шахтерам выплатили 20 миллионов. Но это оказалось каплей в море.

– Сколько вам должны?

– 110 тысяч.

– Сколько сейчас зарплата пришла?

– 132 рубля с копеечками.

В конце декабря шахтеры решили ехать в Москву – протестовать перед Белым домом. Но когда люди пришли на местный автовокзал, заказанных автобусов не оказалось. А горняков окружили полицейские. Они, по словам протестующих, запретили кассирам продавать билеты на рейсовые автобусы до столицы.

Чтобы успокоить работников, власти пообещали выплатить им 50 миллионов – до Нового года. Но многие денег так и не дождались.

"Порядка 700 так и не получили не копейки, те, кто работали на вспомогательных предприятиях. А граждане Украины вообще внесены в какой-то черный список"

Новости о Гуково до Москвы все же дошли. В середине января ситуация в шахтерском городке обсуждалась на заседании Госдумы. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин предложил использовать для погашения долга перед горняками Резервный фонд. Минфин заявил, что это невозможно. Найти деньги не может и Ростовская область – сейчас власти говорят, что готовы выплатить половину сумы. Но не сразу, а частями, до лета. Шахтеров же выплаты по 100 рублей не устраивают и они вновь готовы протестовать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG