Ссылки

Руководство из телевизора. Как мужчина разгромил кладбище после религиозной программы


В Ошской области Кыргызстана вандал разрушил целое кладбище, объяснив свои действия так: "Памятники для погребённых – тяжелая ноша". На мысль снести надгробные камни его натолкнула передача по телевидению. И эту же идею пропагандировал местный имам

Долгое время могильщик Жоробек Токобаев работал на кладбище охранником. Но потом его уволили, и погост остался без присмотра. На днях памятники на могилах его отца и жены осквернили.

"Сейчас за этим кладбищем никто не смотрит. Тут делают все, что хотят. Весной тут и пожар был", – рассказывает Токобаев.

Акт вандализма первыми заметили пастухи. Они рассказали об этом местным жителям и правоохранительным органам. В итоге сельчане насчитали 51 разрушенный памятник. По горячим следам милиция задержала 28-летнего мужчину, но имени его пока не называет. Против него возбудили уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местом захоронения". На допросе задержанный рассказал – руководствовался своими религиозными убеждениями.

"Я смотрел по телевизору передачу. В ней на вопрос, можно ли ставить памятники на могилах, молдо отвечали, что надгробья – тяжелая ноша для погребенных. Я хотел избавить их от этой ноши", – говорит задержанный.

Местные аксакалы беспокоятся, что молодые люди все чаще идут на подобные поступки из-за религиозной безграмотности. Это незнание все чаще замещается радикальными идеями. Кенешбек Сулайманов и вовсе полагает – памятники разрушены по указанию определенных лиц.

"Даже психически ненормальные, даже пьяные не пойдут на такое, к тому же, это не под силу одному человеку. Нельзя сказать, что вся молодежь ушла в религию и радикализировалась. Было конкретное указание. Наш молдо, оказывается, слышал об этом днем ранее, но не стал говорить. Мы обвинили имама в бездействии и освободили его от исполнения им своих обязанностей", – говорит Сулайманов.

Местный имам не скрывает – во время пятничной проповеди часто напоминает своим прихожанам – устанавливать памятники по законам шариата на могилах не следует.

"Шариат запрещает устанавливать надгробья. Мы говорим об этом везде и во время пятничного намаза. Наш ханафитский мазхаб запрещает ставить памятники. Но уже установленные надгробья являются частной собственностью, рушить их наш мазхаб не позволяет. Мы никогда не говорили рушить их, никто так никогда не скажет", – утверждает имам Сабыралы Мадалиев.

В милиции считают, что разъяснительные работы среди населения нужно вести активнее. Причем этим должны заниматься не только правоохранительные органы.

"Подобное происходит из-за непонимания положений традиционного ислама. Разъяснительные работы в этом направлении должны проводить и религиозные деятели. Этот человек просто усугубил боль утраты женщины, потерявшей сына, мальчика, оставшегося без отца", – считает пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков.

Этот случай – не первый в Кыргызстане. Несколько лет назад могилы осквернили в Баткенской области. А в одном из районов Ошской области имамы и вовсе запретили устанавливать памятники, а уже имевшиеся приказали демонтировать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG