Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Крест просто выдернули и бросили" – кому мешало христианское кладбище в пригороде Бишкека


"Крест просто выдернули и бросили" – кому мешало христианское кладбище в пригороде Бишкека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

В пригороде Бишкека вандалы осквернили памятники на христианском кладбище – неизвестные повалили плиты и сломали кресты.

"Или ломом били, или чем-то. Это какую силу нужно иметь, какую дурь", – говорит жительница села Байтик Елена Шоль.

Повсюду спиленные кресты и поваленные памятники. На православном кладбище в селе Арчалы, по рассказам сельчан, вандалы орудуют уже не в первый раз. Село это многонациональное, в нем мирно проживают представители несколько конфессий. Никаких конфликтов прежде не было, говорят местные.

"Явно следы от пилы. Смотрите, видно с одной стороны пилили. Шли так и пошли дальше. Там крест просто выдернули и бросили. Просто из земли выдернули", – показывает "работу" вандалов жительница села Байтик.

Несколько лет назад злоумышленники на этом же кладбище осквернили портреты усопших. Тогда вандалов смогли найти быстро.

"А может быть, причина в земле. Вот ребята из Арчалы могут, потому что у них более закрытое село. Не впускают посторонних и не общаются. Не знаю", – говорит Елена Шоль.

Кто бы это мог сделать, жители не знают. Строят одни догадки. Хоронить умерших на этом кладбище приезжают жители из нескольких сел, и это, возможно, не по нраву жителям Арчалы, на территории которого расположено кладбище. Хотя сами сельчане произошедшим возмущены не меньше.

"Подобные случаи среди наших сельчан маловероятны. На самом деле, русских здесь практически не осталось", – говорит Сабырбек Сапаров.

Хулиганство стало неожиданностью и для местных властей. Земельных споров, говорят, здесь не возникало, да и конфликтов на религиозной почве тоже не припомнят.

"Не думаю, что жители нашего села могут пойти на такое. Все живут в согласии. Молодежь и старшее поколение проявляют уважение друг к другу. Мы находимся недалеко от столицы, поэтому, думаю, у жителей села высокий уровень сознания. Вряд ли они могут пойти на такое", – уверен глава Байтикской сельской управы Бармагуль Мамаджанова.

В милицию пострадавшие пока не обращались. Да и сами полицейские найти злоумышленников особо не спешат. Единственное, что обещали власти, это провести разъяснительные беседы со школьниками и местным населением.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG