Ссылки

Новость часа

Семь сотрудников колонии в поселке Заречный под Алматы получили до 7 лет тюрьмы за пытки заключенных


Колония в поселке Заречный под Алматы

Семеро бывших сотрудников колонии ЛА-155/8 в поселке Заречный в Алматинской области Казахстана получили реальные сроки за пытки заключенных. Об этом 3 марта сообщили правозащитники на пресс-конференции Казахстанского международного бюро по правам человека.

По их данным, приговор был вынесен 3 февраля судом города Капшагая:

  • заместитель начальника колонии по режимно-оперативной работе Аян Жексенов получил 7 лет лишения свободы,
  • заместитель по воспитательной работе Арман Шабденов – также 7 лет,
  • двое других сотрудников колонии – Мукашев и Нарбеков (их имена не называются) – получили по 6 лет,
  • остальные – Байгалиулы, Дикебаев, Калыбаев (имена также не называются) – по 5 лет.

Все они обвинялись по части 2 статьи 146 ("Пытки, совершенные неоднократно группой лиц") Уголовного кодекса Казахстана.

Семь сотрудников колонии под Алматы получили до 7 лет тюрьмы за пытки заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

По словам членов наблюдательной комиссии, это уголовное дело не последнее. Вероятно, что расследование будет продолжено, потому что к ответственности привлекли не всех.

"Порядка трех-четырех человек не были привлечены к уголовной ответственности. Так же как и, я скажу, что в данном деле потерпевших должно было быть намного больше. В начале расследования, потерпевшими были признаны порядка 10 человек. И уже в процессе завершения, во время следственных действий, у нас оказалось потерпевших только трое. Именно те, которые попали на видео. А остальные потерпевшие были признаны свидетелями", – рассказала председатель ОНК Ардак Жанабилова.

Известно о нескольких случаях пыток и издевательств над заключенными в Заречном только за последние два года.

Летом 2019 года в Сети было опубликовано видео, снятое скрытой камерой. На кадрах видно, как сотрудники колонии скручивают на полу спортзала заключенного, а в это время в соседнем помещении трое силовиков подвесили за руки еще одного человека, надзиратель ударил его коленом по голове.

По итогам этого инцидента были наказаны 14 сотрудников колонии, семь из них были уволены. Также был уволен начальник колонии ЛА-155/8 и два его заместителя, а в отношении всех причастных к пыткам было заведено уголовное дело.

В Казахстане начальника колонии и нескольких сотрудников уволили после публикации видео с пытками заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Перед этим в другой колонии в том же поселке Заречный заключенный умер после избиения. Там все закончилось увольнением начальника колонии и его заместителя, но дело на них заведено не было.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ардак Жанабилова отметила на пресс-конференции, что некоторым сотрудникам ЛА-155/8, причастным к пыткам, удалось избежать суда. "Еще три-четыре человека не были привлечены к уголовной ответственности. И потерпевших также должно было быть больше", – заметила она.

Участники пресс-конференции отдельно подчеркнули, что дело о пытках в Заречном удалось довести до суда только благодаря общественному резонансу. Автор видео, по их данным, работал дневальным в помещениях режимного отдела. В течение четырех месяцев он тайком снимал пытки заключенных на смартфон, который купил у одного из надзирателей.

Помимо осужденных сотрудников и начальника колонии, после скандала в Заречном был уволен глава Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана Дархан Канатбеков.

Генпрокуратура Казахстана также провела проверку исправительных учреждений страны и по ее итогам признала, что ни одна колония в Казахстане не соответствует международным стандартам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG