Ссылки

Новость часа

Артисты театра оперы и балета Кыргызстана отказались выступать из-за неоплачиваемых коммерческих постановок


В единственном в Кыргызстане национальном академическом театре оперы и балета артисты отказались выходить на сцену во время спектакля с участием российских солистов. Труппа театра заявила, что больше не станет работать бесплатно – за коммерческие постановки танцорам не положено никаких выплат.

Фарух Садыркулов – ведущий солист единственного в Кыргызстане театра оперы и балета, но он вынужден подрабатывать в такси. По его словам, вторая, а порой и третья работа есть почти у всех участников труппы. Иначе на среднюю зарплату артиста не выжить.

"У меня получается в месяц 10-12 тысяч сом зарплата в театре, а в такси я в день влегкую тысячи полторы зарабатываю и не напрягаюсь даже, не тяну носки", – говорит он.

Артисты театра оперы и балета Кыргызстана отказались выступать из-за неоплачиваемых коммерческих постановок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00


Фарух окончил Академию русского балета в Санкт-Петербурге, много работал за границей. В его последнем театре в Астане платили полторы тысячи долларов в месяц. В Бишкеке зарплата от силы 130 долларов. Как и все остальные артисты, он много лет об этом не говорил. До тех пор пока в очередной раз труппу не попытались заставить бесплатно выступать вместе с российскими исполнителями.

"Бесплатным приложением идем к звездам России, – говорит артист. – Мы, конечно, артисты не против коммерческих спектаклей, пусть они будут, просто в связи с пандемией нам в месяц разрешено два спектакля давать, из них, если один давать коммерции, то наши солисты просто будут сидеть на скамейке".

В тот день вся труппа кыргызского театра отказалась выйти на сцену. Спектакль с иностранными солистами показали с большим опозданием и в сокращенном виде. По словам заслуженного артиста Кыргызстана Досмата Садыркулова, проблема зрела не один год – творческий коллектив обращался и в Минкультуры, и к директору театра. Требовали выплачивать премии за участие в коммерческих постановках и не назначать их на дни репертуарных спектаклей. Но ответа никакого не было. А когда артистов в очередной раз проигнорировали, началась забастовка.

"Сказать, что это было правильно по отношению к зрителям, мы не можем. Мы чувствуем свою вину перед зрителем, – говорит Садыркулов. – В очередной раз я приношу свои извинения и от себя лично, и от артистов. Но прошу понять, что это был наш вынужденный шаг, потому что многократные наши попытки привести это к человеческим условиям не приводили ни к какому результату".

По словам артистов, многим из них за срыв выступления пригрозили увольнением. Однако официально руководство театра эту информацию не комментирует – после скандала директор запретил впускать журналистов в театр и сам от комментариев отказывается.

Представительница общественного фонда "Радужка" Сагида Джумабекова, которая организовала гастроли российских солистов, заявила, что свою часть договора они выполнили полностью, и в целом не понимают, почему оказались замешанными в скандале.

"Я считаю, это трагедия для искусства Кыргызстана, что люди отказываются выступать на сцене с такими прекрасными артистами, – сказала она. – Свои обязательства по договору мы выполнили, наши артисты прилетели вовремя, станцевали достойно, зритель был доволен".

После скандального спектакля в Минкультуры артистов наконец услышали. Пресс-секретарь ведомства Айнура Асанбаева заявила, что создали специальную комиссию и она разберется с проблемой.

"10 дней эта комиссия будет работать, изучать все моменты, как так получилось, в связи с чем. По итогам комиссии только будет вердикт, какая-то точная информация. Преждевременно ничего не надо делать".

Пока в театре отменили все репетиции и даже сказали, что рассматривают вероятность того, что больше не будут приглашать зарубежных артистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG