Ссылки

Новость часа

В Москве пропал основатель партии таджикских мигрантов, который критиковал Рахмона. Его депортируют в Таджикистан


В Москве пропал известный правозащитник и критик властей Таджикистана Иззат Амон, один из основателей оппозиционной Рахмону партии таджикских мигрантов "Изменения, реформы и развитие". Накануне перед исчезновением Амон позвонил своему помощнику и сообщил, что его задержали, но не успел сообщить, кто именно это сделал. На данный момент нет никаких сведений о его местонахождении: адвокат и близкие Амона почти сутки не могут добиться от российских властей комментариев о том, куда он пропал.

Родственники Иззата Амона сообщили телеканалу Настоящее Время, что после его исчезновения наткнулись на сайте Тверского суда Москвы на документ о выдворении правозащитника из России. В решении суда Иззат Амон признан виновным "в осуществлении в качестве иностранного гражданина незаконной трудовой деятельности в России". При этом родные Аммона подчеркивают, что у правозащитника еще с середины 90-х годов имеется российское гражданство, но ранее правозащитнику заявили сотрудники МВД РФ, что его российский паспорт аннулирован.

По такой же схеме ранее в Азербайджан пытались выслать из России 39-летнего блогера Эльвина Исаева, который критиковал режим президента Ильхама Алиева. Его также предварительно лишили гражданства России, признав его паспорт недействительным.

Настоящее Время попросил прокомментировать ситуацию с Иззатом Амоном российского правозащитника Бахрома Хамроева. Он неоднократно защищал выходцев из Центральной Азии от принудительной депортации.

"Это нарушение всех норм!" В Москве пропал правозащитник Иззат Амон. Его депортируют в Таджикистан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Хамроев не сомневается, что операцию по похищению Амона провели совместно власти РФ и Таджикистана. "Это с ним произошло именно из-за его правозащитной деятельности", считает он.

Также правозащитник уверен, что операция по похищению Амона должна стать "устрашением" для тех "таджикистанцев, узбекистанцев, туркмен", которые живут в России после того, как смогли сбежать от преследований на родине и осмеливаются высказывать свое мнение о правящих в их странах авторитарных режимах.

"Это нарушение всех норм. Но это удобно и для Москвы и для Таджикистана, похищение осуществляли совместно, –считает Хамроев. – Сейчас подан сигнал: узбекам, таджикам, туркменам. Теперь у них есть страх, и любой будет опасаться, что его хоть завтра могут похитить. Это чисто политическое решение. Была поставлена задача отправить его на родину".

Участников протестов за Навального с иностранными паспортами высылают из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:51 0:00


Посол Таджикистана в России, комментируя ситуацию вокруг Иззата Амона, отрицал причастность своей страны к тому, что произошло с правозащитником. Однако Хамроев настаивает на том, что операция по депортации правозащитника была совместной.

"Таджикистан находится на политической орбите России. Кремлю не нравится, что сегодня в России какие-то узбеки или таджики будут свободно вести политическую или правозащитную деятельность", – отмечает Хамроев. Он также уверен, что Амону вряд ли удастся в будущем вернуться в Россию, даже несмотря на то, что в этой стране живут его родные.

"Если власти Таджикистана дадут сигнал, что его надо осудить – разумеется Иззат Амон будет осужден на длительный срок", – также предупреждает Хамроев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG