Ссылки

Новость часа

Мирзиёев в послании пообещал $700 млн на борьбу с бедностью, а также ЗОЖ, театры, парки и теннисные корты


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 января выступил с посланием перед новым парламентом республики. Он пообещал:

  • создать в Узбекистане Общественную палату для усиления контроля над деятельностью госорганов,
  • отчеты хокимов перед СМИ и общественностью,
  • повысить пенсии, зарплаты, стипендии и пособия темпами, опережающими инфляцию,
  • внедрить систему "одного окна" для получения пособий,
  • пенсию по паспорту, без сбора справок,
  • выделить $700 млн на программу по сокращению бедности.

Стенограмма речи Мирзиёева опубликована на официальном сайте президента Узбекистана.

Программу по сокращению бедности, по его словам, власти Узбекистана разработают совместно с Всемирным банком (ВБ) и направят на нее $700 млн.

По словам Мирзиёева, сейчас в Узбекистане малообеспеченными
являются 4,5-5 миллионов граждан, или до 15% от общего числа населения в 34 млн человек. Всем бедным, которые захотят создать свой бизнес, президент пообещал поддержку предпринимательства, широкий доступ к услугам микрофинансирования и финансовым ресурсам, а также к государственным закупкам. А тем, кто не имеет предпринимательских способностей, – профессиональную переподготовку и 500 тысяч новых рабочих мест в рамках госпрограмм.

Также Мирзиёев пообещал, что "в течение года размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий будут повышаться с опережением инфляции". В стране, по его словам, будет создана система, которая позволит гражданам обратиться за социальным пособием через систему "одного окна": "в одно ведомство, которое в тот же день подготовит все необходимые документы и решит вопрос".

"Кроме того, будет создана система, при которой гражданам для оформления пенсии будет достаточно предъявить паспорт: для этого необходимо перевести фонд государственного архива в электронный банк данных", – пообещал Мирзиёев.

Воспитанникам детских домов президент Узбекистана пообещал рабочие места и жилье: "Нам очень важно, чтобы такие дети постоянно ощущали заботу и внимание государства и общества", – подчеркнул он.

"Предлагаю создать Общественную палату республики Узбекистан. Это
необходимо для усиления общественного контроля над деятельностью
госорганов, – также заявил Мирзиёев, обращаясь к парламенту. Отдельно он анонсировал "регулярные" выступления хокимов перед СМИ и общественностью".

Мирзиёев также анонсировал выделение 1,5 триллиона сумов на лекарства и оборудование в госбольницах – в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. На строительство и ремонт 281 медицинского учреждения будет, по его обещанию, направлен еще 1,1 триллиона сумов.

Отдельно президент сообщил, что будут введены электронные медицинские карты в больницах и поликлиниках: в Ташкенте их введут уже в 2020 году.

Мирзиёев также призвал "шире распространять здоровый образ жизни среди населения". Он пообещал строительство 269 футбольных, волейбольных, баскетбольных и бадминтонных площадок, 178 залов для занятия боксом, курашем, фитнесом и гимнастикой, 32 теннисных кортов. Правительство и Национальный олимпийский комитет Узбекистана, по его словам, "должны создать все условия для достойного выступления наших спортсменов на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио".

В области экологии президент пообещал создать "зеленые пояса" вокруг городов Нукус, Ургенч и Хива и засадить деревьями высохшее дно Аральского моря.

Также Мирзиёев обещал в 2020 году за счет бюджета построить или реконструировать здания 22 театров и учреждений культуры и открыть 20 центров культуры, парков культуры и отдыха.

Также Мирзиёев призвал развивать "духовно-нравственный мир наших людей, особенно молодежи" и воспитывать молодежь "в духе патриотизма, преданности Родине". "Никто не должен стоять в стороне в очень важной работе по обеспечению мира и спокойствия в нашей стране. Береги своих детей, свой дом, свою Родину – как зеницу ока!" – подчеркнул он.

XS
SM
MD
LG