Ссылки

Новость часа

На похороны сына, к мужу в реанимацию. Десятки узбекистанцев не могут вернуться домой: граница закрыта из-за коронавируса


Десятки узбекистанцев не могут вернуться домой – граница закрыта из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

На кыргызском пограничном пункте "Дустлик" 17 июня собралось больше 50 человек. Все они не могут выехать в Узбекистан, так как из-за коронавируса граница закрыта. Некоторые ждут пропуска больше недели. У многих закончились деньги даже на еду, приходится спать прямо на земле. У каждого – своя причина и своя история.

У одной из женщин трагедия – в Узбекистане утонул ее шестилетний сын, она спешит на похороны, но рыдающую мать тоже не пропускают. "Я должна срочно выехать к нему. Он упал в воду и захлебнулся. Я не могу оставаться здесь ни дня дольше. Я должна выехать сегодня. Мои родственники не могут похоронить моего сына без меня. Здесь, на границе, мне говорят, что нужно заполнить документы и встать в очередь. Но я не могу стоять в очереди, мне нужно срочно выехать к своему сыну", – плачет женщина.

Садокат Маматова – гражданка Кыргызстана, но замужем за узбекистанцем. Уже три дня она с месячным младенцем на руках живет на границе, пытаясь уехать к мужу. "Мне выдали документ, по которому Кыргызстан может выпустить меня в течение одного месяца. У меня осталась всего одна неделя до истечения срока этого документа, и тогда я окончательно застряну здесь", – жалуется Садокат Маматова.

Зилола Кучкарова в браке с гражданином Кыргызстана. Она не может перейти границу уже 10 дней, чтобы навестить своих родственников в Бухарской области Узбекистана. "Из-за того, что меня не пускают, пришлось снять квартиру здесь, неподалеку. Все мои деньги закончились, и я не знаю, что делать, если меня не пропустят, – рассказывает Зилола Кучкарова. – Никто не хочет нас слушать или помочь нам. Мы даже обращались в посольство, но они говорят, что не занимаются этим вопросом".

Муж Матлюбы Кабылжановой лежит в реанимации. Уже целую неделю она стоит в очереди и не может вернуться к своей семье. "Жена должна быть рядом с мужем в трудную минуту. Слава богу, у меня есть сыновья, они хоть как-то присматривают за ним. Молюсь, чтобы кто-нибудь нам помог", – переживает женщина.

Не у всех застрявших на границе есть средства на аренду жилья. Многие за неимением денег вынуждены спать прямо на земле между торговыми рядами заброшенного базара рядом с границей.

Посольство Узбекистана, по словам граждан, не спешит помогать им.

"Я каждый день звоню в посольство. В ответ мне говорят, что они отправят запрос в администрацию Андижана, и просят перезвонить. Перезваниваю – говорят, что ответа на запрос они не получили и мне придется ждать еще", – рассказывает Юлдашмырза Юлдашев.

Начальник кыргызского погранпункта "Достук" Субутай Исманалиев говорит, что пропустить людей через границу здесь готовы, но разрешения Узбекистана еще нет.

"Узбекская сторона принимает своих граждан поэтапно. Вначале они готовят места для размещения на карантин своих граждан, приехавших из-за границы, а потом сообщают нам. После этого мы начинаем пропускать скопившихся на границе узбекских граждан на родину. Но, повторюсь, мы никак не препятствуем их прохождению", – утверждает Исманалиев.

По словам представителя кыргызской погранслужбы, пункт пропуска "Достук" открыт уже неделю. Получить комментарий у представителей узбекской погранслужбы журналисты не смогли: из-за риска распространения коронавируса власти Узбекистана закрыли границу еще в марте этого года.

В начале июня с аналогичной проблемой столкнулись граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые также не могли выехать из России на родину. Толпы ожидающих открытия границ скапливались и на других пограничных пунктах. Власти Таджикистана, к примеру, лишь после репортажей СМИ вывезли на родину 237 своих граждан, которые застряли на казахстанско-узбекистанской границе. Все они работали в Казахстане и России до начала пандемии, но из-за карантина решили вернуться домой и застряли на полпути.

XS
SM
MD
LG