Ссылки

Новость часа

Как мигранты из Узбекистана попадают в рабские условия труда в Швеции


В ходе журналистского расследования, которое провел шведский телеканал TV4 совместно с журналистом Радио Озодлик Сирожиддином Толибовым, стало известно, что сотни иностранцев работают в Швеции в рабских условиях.

"В Швеции существует скрытое от посторонних глаз некое невидимое общество. В этом обществе эксплуатируют трудовых мигрантов. Невидимая эксплуатация осуществляется везде – на строительных площадках, в школах, больницах, роскошных гостиницах и ресторанах", – говорит автор фильма Сирожиддин Толибов. По его словам, фильм рассказывает об узбекистанцах, которые незаконно устроились на работу за рубежом и в итоге попали в рабство.

Как мигрантов из Узбекистана эксплуатируют в Швеции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Пассажиры прибывают в аэропорт Стокгольма. Вместе с тысячами туристов и местных жителей в страну проникают и мигранты без документов. Совместное расследование шведского телеканала TV4 и Радио Свобода позволило вскрыть схему, как мигранты получают налоговый номер, который позволяет устроиться на работу. Как минимум один из участников этой схемы в итоге устроился уборщиком в отделение шведской пограничной службы.

Это мигрант из Узбекистана.Он говорит, что знаком с человеком, который помогает нелегально получить работу в Швеции. Канал ТВ4 не раскрывает его личность. Голос и имя изменены.

"Мои друзья его знали. И друзья меня с ним познакомили. Тогда это было около двухсот долларов. Сейчас я не знаю, сколько надо платить", – говорит мужчина.

Сделка была заключена в библиотеке на окраине Стокгольма. Жасур передал свой паспорт и деньги человеку, которого TV4 называет Акмаль.

"Он попросил меня подождать. Сказал, что я смогу работать, открыть счет в банке и платить налоги", – рассказывает Жасур.

Акмаль зарегистрировал на имя Жасура старый автомобиль. Сделать это можно в национальном транспортном агентстве Transportstyrelsen. Оно пересылает данные в налоговую службу, потому что у Жасура нет шведского номера социального страхованиях. Взамен налоговая служба присваивает ему координационный номер, имеющий сходные функции. Наличие этого номера в корне меняет ситуацию.

"Вы можете обратиться в любую шведскую службу. Можно получить работу, открыть банковский счет, сделать регистрацию по месту жительства", – рассказывает сотрудница шведской налоговой службы Пиа Бергман.

Мы выяснили, что при фальшивой продаже автомобиля Акмаль указал, что живет в этом доме. По данным транспортного агентства, за последние три года на этот адрес был зарегистрировано более трех тысяч старых автомобилей. В разговоре с журналистами Акмаль сказал, что не занимается подобными вещами.

Большинство из примерно тысячи человек, получивших таким образом налоговые номера, мужчины, но было среди них и несколько женщин. Одна из них рассказывает, что женщинам, которые пытаются легализоваться по этой схеме, угрожает сексуальная эксплуатация. Мы не раскрываем ее имени, а голос изменен.

"Мне предложили работу, если я соглашусь неделю отработать бесплатно. Когда эта неделя кончилась, меня поставили перед выбором: или переспать с боссом, или никакой работы. Как тут выбрать? Многие женщины опускают голову и идут на это ради детей. Идут на это. Идут, потому что у них нет выбора. Им нужны деньги, чтобы растить детей. Но я не смогла на это пойти", – говорит она.

Судя по имеющимся документам, люди, которым Акмаль помог легализоваться через получение налогового номера, позже работали на стройке, в коммунальных службах и на предприятиях общественного питания. Некоторые устроились в университетскую больницу в Стокгольме или сюда, в крупнейший торговый центр в Скандинавии. Они рассказали нам, что работают сверхурочно, получая ниже минимальной зарплаты, а иногда им не платят вообще.

Такие рабочие места часто отдают на аутсорсинг различным агентствам. Мы обратились в эти компании, но там заявили, что умышленно никаких законов не нарушают. Но специалист по раскрытию мошеннических схем Андерш Бьоркенхайм настроен скептически.

"У них такая бизнес-модель, по крайней мере, частично. Они рассредоточивают этих людей среди других сотрудников. Никто ничего не спрашивает. У них есть координационный номер, может, даже банковский счет. По большому счету весь этот черный рынок – это работорговля при потворстве государства", – говорит Бьоркенхайм.

При этом, утверждает он, и работники, и работодатели нарушают закон. Бьоркенхайм показал нам объявления в интернете, открыто предлагающие покупку старого автомобиля для получения координационного номера, по-шведски Samordningsnummer.

XS
SM
MD
LG