Ссылки

Новость часа

Две страны не поделили родник: что случилось на границе Кыргызстана и Узбекистана


Конфликт в Чечме 31 мая 2020 года

Вечером 31 мая в Баткенской области Кыргызстана на границе с узбекистанским анклавом Сох начался конфликт между жителями кыргызстанского села Чечме и соседями из Узбекистана: они закидали друг друга камнями и подожгли несколько домов. По сообщению корреспондента узбекской службы Радио Свобода/Радио Озодлик, с узбекской стороны сгорело два дома, со стороны Кыргызстана – один.

Противостояние продолжалось достаточно долго, и лишь спустя 10 часов люди начали расходиться по домам, а над головами перестали летать камни. Наутро на место происшествия приехали глава правительства Узбекистана и вице-премьер Кыргызстана. Что произошло в селе и как власти двух стран собираются решать приграничный конфликт?

Конфликт на границе Узбекистана и Кыргызстана, что произошло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00


По рассказам очевидцев, все началось со словесной перепалки – жители кыргызстанского села Чечме и узбекистанского села Чашма не поделили родник. После полудня небольшая стычка переросла в серьезные столкновения: несколько часов сельчане забрасывали друг друга камнями.

"Жители Сохского района пришли к роднику за водой. Жители кыргызстанского села настояли на том, что они первыми возьмут воду, – рассказал на условиях анонимности один из жителей Сохского района. – В результате между ними произошел конфликт, стороны начали закидывать друг друга камнями. Пострадало достаточно много людей. Сказали, что в больницу попали 16 человек, конфликт был достаточно крупным".

Представителям силовых структур не удалось быстро погасить конфликт, и в итоге в двух селах были сожжены несколько домов. Правительство Кыргызстана отправило в Чечме дополнительный отряд пограничников. Утром в Минздраве Кыргызстана сообщили, что в больнице оказались 25 человек, более 20 кыргызстанцам медики оказали помощь на месте.

Чтобы урегулировать конфликт на приграничной территории, на следующее утро туда приехали представители двух государств: глава Ферганской области Узбекистана Шухрат Ганиев и первый зампредставителя правительства Баткенской области Кыргызстана Жаркынбек Максутов. По их словам, Узбекистан и Кыргызстан договорились вместе контролировать ситуацию на границе​, расследовать инцидент и наказать виновных.

XS
SM
MD
LG