Ссылки

Новость часа

ООН рекомендовал Казахстану узаконить права ЛГБТ-сообщества


Комитет ООН рекомендовал Казахстану узаконить права ЛГБТ-сообщества
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Казахстану принять закон, который будет защищать от дискриминации не только женщин, но и представителей ЛГБТ-сообщества. Этот закон должен четко ограничить не только прямую, но и косвенную дискриминацию, а также запретить любые формы притеснений на основании сексуальной и гендерной идентичности.

Представители Астаны в ООН заявили, что в стране уже разработан проект закона, который запретит любую дискриминацию. Но в парламент его пока не вносили. Когда это будет сделано – неизвестно.

Гражданская активистка и соосновательница инициативы "Феминиты" Гулзада Сержан говорит, что в Казахстане дискриминации по сексуальной ориентации и гендерной идентичности чаще всего подвергаются люди в медучреждениях и полицейских участках.

"Женщины участвовали в нашем опросе лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин, и по их результатам мы можем утверждать, что наши женщины определяются по сексуальной ориентации и гендерной идентичности, они подвергаются дискриминации", – говорит Сержан.

Об этих нарушениях активистка также рассказала на 40-й сессии Совета ООН по правам человека. Официальный парламентер делегации Казахстана Тастемир Абишев заявил, что представители ЛГБТ-сообщества должны подавать жалобы в специальные учреждения.

К подобным словам в самом ЛГБТ-сообществе относятся скептически. Даже зарегистрировать общественную организацию по защите своих прав проблематично. К примеру, казахстанская инициатива "Феминита" уже трижды получала отказ в регистрации. В Организации Объединенных Наций обеспокоены не только этой проблемой.

Опасения Комитета ООН вызваны тем, что ни Конституция, ни внутреннее законодательство Казахстана однозначно не запрещают некоторые из существующих видов дискриминации: по гендерной идентичности и сексуальной ориентации. В результате дискриминация сохраняется при трудоустройстве, обращении в медучреждения и в сфере образования. Комитет также обеспокоен отсутствием специальной правовой защиты лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов от нападений и преследований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG