Ссылки

Новость часа

В Туркменистане резервистам запретили выезд из страны, а офицерам приказали быть "начеку"


Офицеры запаса в Туркменистане еще в ноябре получили уведомление быть "начеку" из-за ситуации в Афганистане. Резервистам также запретили выезд из страны: мужчин в возрасте до 50 лет вызывают в военкоматы и требуют находиться по месту учета, сообщает туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на источники в Министерстве обороны Туркменистана.

"Офицеров запаса ещё до нового года предупреждали быть начеку. Это началось ещё в ноябре. Офицеры запаса были вызваны в военкоматы для отметки, и им сказали, чтобы никуда не выезжали из страны и были доступны по месту учёта", – сообщил представитель ведомства на условиях анонимности.

Издание "Хроника Туркменистана" подтвердило информацию о начале массового учета резервистов в стране.

"Ведётся учёт резервистов. Во все военкоматы были даны указания проверить мужчин в возрасте до 50 лет на предмет годности к военным действиям", – рассказал источник в Министерстве обороны Туркменистана.

"Это связано с неспокойной обстановкой на границе (с Афганистаном). Ситуация по всей протяжённости границы, начиная от Керки в Лебапе до Тагтабазара и Серхатабада в Мары, очень беспокойная", – отметил чиновник. Сейчас, по данным туркменских военных, почти все приграничные регионы на афганско-туркменской границе со стороны Афганистана находятся в руках вооруженных группировок, в основном "Талибана".

"О мобилизации пока речи нет, но военные обеспокоены тем, что резервисты, да и срочники на службе очень плохо подготовлены к возможным боевым действиям", – рассказал ранее еще один источник в Минобороны.

"У нас нет никаких навыков вести какие-либо боевые действия. Командование говорит, что у нас единственный правильный выход – договориться с талибами и другими группировками, откупаться от них. Это было всегда так, со времён [бывшего президента] Ниязова. Он тогда говорил, вы не нужны, чтобы защищать страну, я её сам защищаю, а вы идите, собирайте хлопок и занимайтесь сельским хозяйством. Так и пошло после этого, армия занималась не военной подготовкой, а сельским хозяйством", – отметил собеседник в военном ведомстве.

Официально власти Туркменистана и официальная пресса о ситуации на границе с Афганистаном ничего не сообщают, ситуацию и учет резервистов не комментируют. 17 января издание "Туркменпортал" со ссылкой на анонимного представителя штаба Государственной пограничной службы Туркменистана заявило, что обстановка на туркменско-афганской границе "штатная" и находится под контролем "компетентных силовых органов".

"Компетентные органы Туркменистана ведут круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на туркменско-афганской границе на предмет потенциальных угроз проникновения нарушителей, в том числе и различных вооружённых банд-формирований", сообщило агентство.

У Туркменистана с Афганистаном примерно 800 км границы: она проходит через области Лебап и Мары. С Туркменистаном граничат пять провинций Афганистана – девять районов провинции Фарьяп, три района провинции Джовзджан, три района провинции Бадгис, три района провинции Герат, а также один район провинции Балх.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG