Ссылки

Новость часа

"Мы не хотели его убивать": обвиняемый в убийстве фигуриста Тена раскаялся в суде


Обвиняемый в убийстве фигуриста Тена раскаялся в суде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Арман Кудайбергенов, один из обвиняемых в убийстве казахского фигуриста Дениса Тена, раскаялся в суде и попросил прощения у семьи убитого.

"Я прошу прощения у матери Дениса и всего казахстанского народа. Мы не хотели его убивать. У меня не было мыслей убить человека. Нам просто нужны были деньги. Мы просто хотели украсть зеркала и продать их", – заявил Кудайбергенов.

По его словам, он не считает себя виновным в убийстве, так как Тена ударил ножом другой обвиняемый, Нуралы Киясов.

"Я выбрал машину, – рассказал Кудайбергенов. – Снял одно зеркало, затем второе, в это время подошел парень [Денис Тен – НВ], который спросил: "Что вы делаете?" Я бросил зеркала и попытался бежать. Денис побежал за мной, догнал у спортплощадки, и мы начали драться. Он был сильным. Я снял ремень и начал им отбиваться. Денис меня ударил по голове. Я на некоторое время потерялся. Потом я увидел, что рядом стоял Нуралы, он тоже был потерянным. И мы побежали. Уже позже, когда мы убегали, я выбросил ремень и перчатки, а Нуралы выбросил нож. Я спросил, зачем ты его выбрасываешь, он сказал что дважды ударил ножом того парня".

Ранее Кудайбергенов признавался в убийстве, но теперь на суде заявил, что его "били и заставили оговорить себя", и он не хочет брать вину за убийство на себя.

Киясов отказался давать показания на суде, ссылаясь на плохое самочувствие.

Также среди подозреваемых Жанар Толыбаева, беременная девушка, которую обвиняют в недонесении преступления.

Денис Тен был ранен во время ограбления – группа молодых людей пыталась снять зеркала с его машины. Но из-за большой потери крови фигуриста спасти не удалось, медики боролись за его жизнь более двух часов.


По этому делу только в качестве свидетелей со стороны обвинения будут допрошены 26 человек. Будут еще и свидетели со стороны адвокатов. Само уголовное дело состоит из 39 томов.

25-летний Тен – бронзовый призер Чемпионата мира-2013, призер Олимпиады в Сочи и чемпион VII Зимних азиатских игр. Также он пятикратный чемпион Казахстана в мужском одиночном катании. В феврале 2017 года спортсмен занимал девятое место в рейтинге Международного союза конькобежцев, но выступление на Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году провалил, заняв 27-е место.

В мае 2014 года Тен с красным дипломом окончил Казахскую академию спорта и туризма. Он получал степень MBA в бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете по программе "Нефть и газ".

На прощальную панихиду по спортсмену в Алма-Ате 21 июля пришли несколько тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG