Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Таджикистана подтвердила арест 113 человек за причастность к "Братьям-мусульманам"


Генпрокуратура Таджикистана спустя почти месяц подтвердила, что силовики арестовали 113 человек, которые обвиняются в причастности к международной террористической организации "Братья-мусульмане" ("Ихвон-ул-муслимин"). Среди арестованных оказались два иностранца, один сотрудник администрации города Исфара, а также более 20 человек из высших учебных заведений и ряда госучреждений, сообщил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон.

"Следователи органов прокуратуры совместно с сотрудниками правоохранительных органов (МВД, ГКНБ) проводят расследование, по уголовному делу арестованы уже 113 человек. В отношении других членов этой террористической организации продолжаются оперативно-следственные, розыскные мероприятия", – сообщил Рахмон на пресс-конференции в Душанбе.

"Цель этой организации – насильственное свержение власти и установление исламского государства в той или иной стране. Почти во всех странах эта организация признана террористической и экстремистской, и ее деятельность запрещена", – заявил генпрокурор Таджикистана.

Это первое официальное подтверждение многочисленных арестов подозреваемых в причастности к "Братьям-мусульманам" в Таджикистане, хотя аресты, по данным таджикской службы Радио Свобода/Радио Озоди, начались еще в начале января. Представитель администрации Института языков Таджикистана в беседе с Радио Свобода подтвердил, что под арестом находятся пять сотрудников этого учебного заведения, в том числе преподаватели арабского языка, и сообщил, что правоохранители потребовали от сотрудников вуза хранить молчание и не говорить с журналистами.

В 2006 году решением Верховного суда Таджикистана "Братья-мусульмане" были внесены в списки запрещенных организаций в стране. Задержанным грозит до 10 лет тюремного заключения.

XS
SM
MD
LG