Ссылки

Новость часа

В Таджикистане у студентов берут расписки об обязательном ношении масок в вузах


В двух вузах Таджикистана со студентов берут расписки об обязательном ношении масок на территории учебных заведений и за их пределами, а также о соблюдении социальной дистанции. При нарушении этого правила грозит штраф или даже отчисление из университета. На фоне регулярных заявлений о минимальном распространении коронавирусной инфекции и единичных случаях смертности власти продолжают усиливать меры безопасности.

В Таджикистане у студентов берут расписки об обязательном ношении масок в вузах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Известно, что подписи собирают в крупнейших столичных вузах – в Таджикском государственном университете и в Аграрном университете имени Шотемура.

Студенты аграрного вуза, в основном, поддерживают решение руководства брать расписки с обязательством носить маски. Правда, попасть на территорию университета без маски все равно нельзя, уточняют учащиеся, а преподаватели выставят студента из аудитории, если он снимет маску во время занятий. В коридорах заведения волонтеры следят за нарушителями этих правил безопасности. Возможно, у решения брать расписки есть и противники, однако открыто никто из учащихся пока об этом не говорил.

Решение собирать со студентов расписки было принято в Аграрном университете штабом по противодействию распространению коронавируса. Для этого, говорят в администрации, они изучили рекомендации Минобразования и штаба страны по борьбе с COVID-19. Публикации в местной прессе о том, что этими расписками студентов принудительно обязали носить маски и за воротами вуза, в учебном учреждении опровергают, как и заявления о том, что всех нарушителей будут отчислять. По словам преподавателей, такая мера может применяться, но в крайнем случае.

"Каждый студент нашего вуза дал расписку, что будет носить на всей территории университета маску, соблюдать меры безопасности. На первый раз нарушители получат устное предупреждение. Во второй раз мы пригласим родителей такого студента на беседу – объясним и им меры безопасности, принятые в стране. Но, если и это не поможет, изучим причины и в крайнем случае можем принять решение об отчислении этого нарушителя", – поясняет Навруз Абдулхайров, глава отдела по работе с молодежью Аграрного университета.

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Таджикистане на порядок ниже показателей в соседних странах: с июля местные медики выявляют от 30 до 50 новых случаев в сутки. Насколько эти показатели соответствуют действительности, проверить не удается – медучреждения не публикуют информацию о смертности, для врачей тема коронавируса закрыта. Государственные медиа говорят только о соблюдении мер безопасности, а в остальном тему COVID-19 обходят стороной.

При этом в социальных сетях за последний месяц количество сообщений о смерти от коронавируса увеличилось. Так было и перед тем, как власти Таджикистана официально заявили о первых случаях заражения COVID-19 в стране – 30 апреля, за сутки до визита миссии ВОЗ в страну.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG