Ссылки

Новость часа

Не успели: в Таджикистане не построят в срок первый участок дороги на самом загруженном направлении в стране


Шоссе Душанбе – Бохтар вовремя не построят: из-за коронавируса не приехали строители из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Шоссе Душанбе-Бохтар вовремя не построят: из-за коронавируса не приехали строители из Китая

Министр транспорта Таджикистана подтвердил, что в срок не удастся завершить строительство первого этапа автодороги Душанбе – Бохтар, самого загруженного шоссе страны. Это шоссе входит в евроазиатскую сеть автомобильных дорог, которая соединяет Центральную Азию с Китаем и имеет международное значение. Официальная причина – коронавирус: в Таджикистан из-за пандемии и отсутствия авиасообщения не могут приехать 45 специалистов китайской фирмы-подрядчика, а местные рабочие дорогу без них строят гораздо медленнее.

Маршрут Душанбе – Бохтар остается одной из самых загруженных магистралей страны. В сутки по ней проезжает не менее десяти тысяч автомобилей, но при этом автотрасса длиной 82 километра на большей части до сих пор не имеет асфальтового покрытия.

По плану осенью 2020 года должен был завершиться первый этап строительства – новое покрытие должны были положить на участке в 33 километра. Все работы в Минтрансе Таджикистана рассчитывали закончить к 2022 году. Но уже сейчас очевидно, что вовремя проект закончен не будет. В Таджикистан до сих пор не могут приехать китайские строители, и сдача объекта сдвигается на неопределенный срок.

В Таджикистане появится первая дорога мирового класса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

"Конечно же, мы не сможем сдать дорогу к октябрю этого года. Может, какая-то часть будет готова для использования, но точно не вся трасса", – признал Худоёр Худоёрзода, министр транспорта Таджикистана.

Бахтиёр – дальнобойщик, он несколько раз в неделю вынужден ездить по дороге Душанбе – Бохтар. По его словам, на большей части дороги нет асфальта, зато на ней много ям и крупных камней. После таких поездок машина часто ломается, и ее приходится ремонтировать. Но больше всего Бахтиёр переживает не за автомобиль, а за потерю времени.

"Главная проблема для меня в том, что, если я раньше преодолевал участок от Душанбе до Бохтара за три с половиной часа, сейчас на этот путь трачу до пяти часов", – говорит водитель.

На частый ремонт своих автомобилей жалуются многие водители, которые ездят по трассе. Все они в один голос говорят, что их не радует задержка реконструкции.

"Если здесь много ездить, часто приходится ходовую часть автомобиля ремонтировать. По крайней мере раз в три месяца", – рассказывает водитель.

"Ям много здесь, и машину трясет сильно", – жалуется еще один дальнобойщик.

"Четыреста-пятьсот сомони ($40-50) трачу только на запчасти для автомобиля в месяц", – возмущается третий водитель.

Деньги на строительство первого участка трассы выделил Азиатский банк развития. В прошлом году таджикистанские СМИ писали, что власти планировали сделать эту дорогу платной, но международные доноры, которые оплатили строительство, выступили против этого.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG