Ссылки

Новость часа

Власти Таджикистана амнистировали 20 тысяч человек, которые жили в стране без гражданства


Парламент Таджикистана 11 декабря принял закон, согласно которому будут амнистированы все лица без гражданства из числа граждан бывшего Советского Союза, которые незаконно въехали на территорию Таджикистана и живут в стране. После вступления закона в силу и публикации его в государственных СМИ все эти люди смогут получить вид на жительство в Таджикистане сроком на пять лет, а затем и гражданство Таджикистана.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Таджикистана Икром Умарзода, амнистия затронет примерно 20 тысяч человек, в основном беженцев из Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана и других соседних стран. 65% из них составляют женщины. Многие из них выходили замуж за граждан других стран, но не смогли оформить новый паспорт, когда срок действия их предыдущего документа истекал. Без паспорта они не могли получить медпомощь, легально устроиться на работу, получить или купить жилье и зарегистрироваться в нем. Многие эти люди живут в сельской местности и просто не знают, как оформляются такие документы.

Схожая проблема с документами существует и в соседних Кыргызстане и Узбекистане. Телеканал "Настоящее Время" рассказывал о ней в сюжете "Трансграничные невесты":

"В 90-х годах и позже сотни граждан бывшего Союза, в том числе Кыргызстана и Узбекистана, прибыли в нашу страну, но не смогли узаконить свое пребывание и получить официальные документы. Этот закон распространяется на них", – пояснил депутат парламента Бахтовар Сафарзода.

"С принятием этого закона они смогут жить полноценной жизнью и пользоваться теми же правами, что и другие граждане", – пообещали в парламенте.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG