Ссылки

Новость часа

На границе между Таджикистаном и Кыргызстаном произошли столкновения. Один человек погиб


"Спокойствия в этих местах не было никогда": о конфликте на границе Кыргызстана и Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

"Спокойствия в этих местах не было никогда": с чего начался конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

На границе между Таджикистаном и Кыргызстаном произошли столкновения, в результате которых погиб один человек и не менее пяти были ранены. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода. Информацию позже подтвердили в Государственной пограничной службе Кыргызстана.

По официальной информации, столкновения между жителями таджикистанского села Ворух и кыргызстанского села Ак-Сай начались после того, как жители Воруха вывесили свои национальные флаги на необозначенной территории. Жители кыргызстанского села были против этого.

Неизвестно, кто из жителей первым применил физическую силу. Сообщается, что в ход пошли камни, также было использовано огнестрельное оружие – из него застрелили человека и ранили пятерых. Убитым оказался 52-летний учитель школы Воруха Джалолиддин Кароев. Среди раненных – сотрудник милиции.

Село Ворух – таджикистанский эксклав, который находится на территории Кыргызстана, напротив него через реку находится село Ак-Сай.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений.

На территории Кыргызстана находятся два таджикистанских и четыре узбекистанских эксклава. Внутри и около эксклавов конфликты возникают из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Они сопровождаются перекрытием дорог, массовыми драками и поджогами домов.

XS
SM
MD
LG